Кофемашины для дома

кофемашины для дома

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома: с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

В капельной кофеварке есть свои особенности:

  • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
  • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  • Рожковые кофеварки (эспрессо)

    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.

    • Помповые, где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые, в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  • Капсульные кофеварки

    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.

    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.

  • «Французский пресс»

    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.

    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.

  • Паровые кофеварки (гейзерные)

    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.

    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.

  • Комбинированные кофеварки

    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.

  • Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры.

    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.

  • Фильтр

    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.

  • Применяемый вид кофе

    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

  • Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

    Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной. Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

    Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$, а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$.

    Хорошо зарекомендовали себя производители различных типов кофемашин и кофеварок — такие, как Philips, Saeco, Bosch, Jura (Джура), Krups, DeLonghi.

    кофемашины для дома

    Кофемашины для дома

    Потребление кофе в нашей стране составляет около 1,8 кг/год на душу населения. Наверное, это многих удивит, но получается, что каждый из нас выпивает порядка 400 чашек напитка. И налицо тенденция к ярко выраженному росту потребления. Естественно, в ответ на спрос развивается предложение. Предложение продукции всего ассортимента, так или иначе связанного с потреблением кофе. С кофеманией!

    Уже не в диковинку приготавливающие кофе машины. Не кофеварки, и именно кофемашины. Причем, не только в ресторанах и кофейнях. Самые фанатичные кофеманы ими уже обзавелись в собственном доме, а многие любители кофе и напитков на основе кофе и молока всерьез начинают к ним приглядываться.

    Конечно, профессиональные и бытовые кофемашины отличаются, и весьма. Главным образом не по способностям и умениям, а по производительности. Предназначенные для «общепита» (закавычиваем потому что этот неблагозвучный термин не очень согласуется с высокой культурой потребления этого изысканного напитка) работают с производительностью в разы большей, нежели бытовые. Но и бытовые кофемашины достаточно резвые – выдают «на гора» от 10 до 30 чашек напитка в час. А такой скорострельности, согласитесь, вполне подходят и для офиса. Если, конечно, ваши коллеги приходят на работу не только кофе пить…

    Так как же выбрать кофемашину? На это вопрос одни ответят: «Очень просто: их так много – хороших и разных, только выбирай!».

    Люди более разумные понимают, что именно широкое предложение создает проблему: как тут не растеряться, когда глаза разбегаются!

    Потребителям рационального склада ума, для которых главное в бытовой технике не «шашечки», чтобы «ехало», разного рода функциональные и нефункциональные прибамбасы воспринимают, как «архитектурные излишества». А есть и те, которые не считают, что это деньги на ветер и готовы за «эксклюзив!» платить немалые деньги. Попробуем помочь сориентироваться и тем, и другим.

    Для начала напомним, что кофемашина (также: эспрессо-машина) предназначена для приготовления, прежде всего, «эспрессо», что и нашло отражение в ее втором, приведенном в скобках названии. В публикациях на тему кофе и кофемашин можно встретить утверждение, что этот так любимый многими напиток стал называться «эспрессо», якобы, «за скорость приготовления». Видимо, из-за созвучия со словом «экспресс». На самом деле совсем не так: «эспрессо» переводится с итальянского, как «прессованный». И так назван этот напиток именно по секрету своего рождения - по способу приготовления пропусканием горячего пара под давлением (прессованием) сквозь в порошок измельченные кофейные зерна.

    Но сначала о том, какие кофемашины бывают в принципе. Точнее о принципах, на которых реализованы кофемашины.

    В ресторанах, в которых подают не просто кофе, а КОФЕ (!), можно, не гадая, утверждать, что используются именно такие машины. В этих аппаратах автоматически поддерживаются давление пара, а также температура и уровень воды в бойлере. Но эти заданные параметры отнюдь не ограничивают баристу в творчестве. Напомним, что бариста не просто бармен, а бармен, овладевший искусством приготовления кофе. Главным образом, эспрессо. Имея дело с рожковой машиной, он на свой вкус и по своему разумению настраивает помол кофе, формирует кофейную таблетку, включает пролив воды. Словом, ручная работа и вполне достаточный масштаб для творчества! Классного баристу, как ювелира по огранке камня, узнают по вкусу кофе. Строго говоря, по оптимальности соотношения кислотности, горечи и сладости, которое и формирует вкус оригинального кофе.

    В отличие от рожковой машины, для работы на кофемашине типа «суперавтомат» классный бариста не требуется. Да он и не встанет за такой «станок». Профи здесь не требуется. Достаточно одного нажатия кнопки, и машина сама перемалывает кофе, формирует кофейную таблетку, готовит эспрессо, а по окончании процесса перемещает отработанную кофейную гущу в отсек для отходов. Это продукт эпохи машинерии и стандартизации, так что на какой-то особый оригинальный, «неповторимый» вкус получаемого кофе рассчитывать не приходится. Такого типа кофемашины устанавливают в ресторанах, где кофе, хоть и отличный, но, скажем, так, не фенька данного заведения. Куда не приходят специально «на кофе».

    Одно из условий, повышающих стоимость кофемашины, ее способность по команде нажатием одной кнопки приготовить как можно больше разнообразных напитков, а также корректировать рецепт напитка в процессе приготовления без использования функции программирования.

    Тем потребителям, которые не «кайфуют» от самого процесса кофеварения со всеми его тонкостями-премудростями и больше ценят простоту и быстроту приготовления, пришлись по душе капсульные кофемашины. Процесс приготовления напитка в этих машинах упрощен до предела.

    Если вы обзавелись капсульным аппаратом, то все, что от вас требуется, это вставить капсулу (контейнер с кофе, абсолютно герметичной упаковкой сохраняющий его вкус и аромат) в предназначенный для нее приемник и запустить процесс нажатием пусковой кнопки.

    По такому же принципу работают чалдовые кофемашины. Только в отличие от капсул, чалды – это кофе, спрессованный в таблетку в индивидуальной упаковке, наполненной инертным газом, благодаря которому вкус и аромат свежемолотого кофе сохраняется «первозданным» в течение двух лет. Их, чалды, называют кофейными таблетками.

    К плюсам капсульных и чалдовых машин следует отнести простоту в обращении и скорость приготовления кофе. И, конечно же, компактность, обусловленную тем, что использование готового молотого кофе избавляет конструкторов от необходимости втискивать в аппарат кофемолку. В результате время не теряется на помол, излишне не транжирится электроэнергия. Процесс приготовления максимально упрощен! Многих это привлекает. Не останавливают даже, прямо скажем, довольно кусачие цены на капсулы и чалды.

    Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других, напротив, «примитивизация», отпугивает. Если прагматичные люди даже рады отсутствию в машине кофемолки, то истинные кофейные гурманы не представляют себе эспрессо иначе как из прямо сейчас смолотого кофе, причем, вполне конкретного сорта! Им, гурманам, священнодействие процесса приготовления напитка как раз «по кайфу»! И начинается он с неспешного, скрупулезного выбора сорта зерен… Для таких любителей капсулы и чалды, что «кот в мешке». Проблему усугубляет и естественная ограниченность ассортимента видов кофе в представленных в продаже капсулах и чалдах.

    О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗАГОДЯ ПОДУМАТЬ, ЧТО ПРЕДУСМОТРЕТЬ И НА ЧТО НЕПРЕМЕННО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОФЕМАШИНУ

      • инструкция для пользователя должна быть изложена на русском языке доходчиво, полно и не оставлять вопросов
      • кофемашины бывают как отдельно стоящие, так и встраиваемые
      • выясните, на какой кофе рассчитана кофемашина - зерновой или молотый? (если теряетесь, какую выбрать, можете подобрать универсалку)
      • рабочее давление помпы не менее 7-9 бар (эспрессо, ведь!)
      • температура воды для заваривания кофе не менее- 92-95 градусов. Но и не более: кипяток для кофе губителен!
      • габариты покупаемой кофе-машины должны быть оптимальны размерам помещения, где аппарат предполагается разместить
      • выбирая машину по параметру «производительность» сопоставьте ее с вашими реальными потребностями в количестве и объемах напитка
      • если вам по вкусу купучино и другие напитки на основе молока, желательно, чтобы кофемашина была оборудована молочником (резервуаром для молока)
      • капучинатор (ручной или автоматический?)
      • заварной механизм (съемный или нет?)
      • кофемолка (с жерновами стальными или керамическими?)
      • есть модели с подключением к водопроводу (это, конечно удобно, но следует подготовиться к тому, что водопроводную воду придется очищать и умягчать)
      • система нагрева воды (накопительная или проточная?)
      • наличие возможности регулировки степени помола
      • наличие опции «настройка крепости» приготавливаемого напитка
      • наличие режимов автопромывки и автоочистки
      • оборудование кофемашины системой очистки воды (встроенными фильтрами)
      • наличие ЖК дисплея с меню программирования
      • наличие рабочих емкостей (резервуаров для кофейных зёрен, смолотого кофе, воды, молока, для отработанного кофе и каплесборника) и оптимальность их объемов.
      • простой, интуитивно понятный интерфейс
      • удобство в эксплуатации и обслуживании
      • гарантия (как правило, 1 год, но есть производители, которые решаются предоставить на свою продукцию гарантию в 2 года)
      • наличие в вашем регионе авторизованных сервисных центров выбранного вами производителя

    Чуть подробнее остановимся на позициях, требующих, на наш взгляд, комментария.

    • Из публикации к публикации мы, следуя настоятельным рекомендациям экспертов Ростест-Москва, призываем потребителей начинать выбор бытовой техники с внимательного, дотошного изучения Инструкции по эксплуатации. К сожалению, этот «литературный жанр» так и не освоен производителями и переводчиками столь важных для потребителя информационных текстов. Пишутся и переводятся они сложно, неграмотно, зачастую со смысловыми техническими неточностями и ошибками.

    Эксперты Ростест-Москва к небрежностям в написании инструкции относятся серьезно и требовательно, считая это достаточным основанием для того, чтобы при экспертизе качества понизить интегральную экспертную оценку. И эта требовательность не чрезмерна: недопонимание пользователем инструкции в лучшем случае приведет к неполному использованию им функционала, а в худшем – может обернуться поломкой изделия и даже привести к травме.

    К сожалению, «наши люди», обзаведясь «умным» автоматом, возжелают в ту же минуту сполна насладиться достижениями прогресса, полагаясь на собственную техническую интуицию и не утруждая себя заморочками изучения скучной инструкции. Рекомендация экспертов Ростест-Москва категорична: обязательно изучите инструкцию. Если что-либо непонятно, лучше сразу отказаться от покупки достаточно сложных изделий бытовой техники

    • Подбирая кофемашину по габаритам, мы, чаще всего, озабочены только тем, как в стесненных условиях нам умудриться выкроить на кухонном столе местечко, которого бы хватило для ее размещения? Мало кто при этом отдает себе отчет в том, что (в зависимости от модели) может потребоваться еще «жизненное» пространство для маневра при обслуживании кофе-аппарата. Пожалеть о недомыслии придется, когда настанет время «крутиться» при снятии и промывке заварного устройства. Так что просто «втиснуть» ее мало, надо еще, чтобы было потом где «развернуться».
    • Почему, спросите, «рабочее давление помпы не менее 7-9 бар» и «температура воды для заваривания кофе не менее- 92-95 градусов, и не выше!»? Только по той простой причине, что при несоблюдении этих условий «настоящего» эспрессо не получить! Надо сказать, что эти основополагающие требования производители выполняют. Во всяком случае, испытатели Ростест-Москва не сталкивались с занижениями испытуемых кофемашин по этим первостепенно важным параметрам.
    • Одно из главных отличий кофемашины от кофеварки в том, что она позволяет готовить не только кофе, но и изысканные напитки на основе кофе и молока, «фенька» которых в особой, взбиваемой паром пенке!

    Если капучинатор ручной, то работать придется «ручками», опуская в чашку с молоком трубку, подводящую пар. Конечно, не боги горшки обжигают, но набить руку придется, прежде чем начнет получаться желанная пенка. Зато многие пользователи начинают получать удовольствие не только от качества напитков, получаемых с использований собственными руками приготовленной пенки, но и от самого процесса. Если вы не относитесь к тем, у кого руки не для скуки, приценитесь к кофемашине с автоматическим капучинатором: с этим устройством только остается из одной трубки налить кофе, а из второй пенку. Есть модели, в которых эти трубки расположены по соседству, над чашкой, так что ее даже с места на место (от трубки к трубке) переставлять не приходится.

    • При выборе кофемашины по критерию «производительность» возможны ошибки, как в ту, так и в другую стороны: конечно, обидно, если по своей способности приготовить определенное количество чашек кофе в день аппарат не будет отвечать вашим реальным потребностям. Но вряд ли разумно и переплачивать за производительность «про запас», если вы не уверены, что высокая «скорострельность» будет вами на деле востребована.
    • Эксплуатируя кофемашину, вам придется доливать воду, докладывать кофейные зерна кофе, освобождаться от отработанного продукта, сливать воду из каплесборника… Как часто вас это будет напрягать, зависит, прежде всего, от объема рабочих емкостей. К примеру, бункер для отработанной смеси всегда предпочтительнее тот, что вместительнее – реже придется возиться с его опорожнением. Но и здесь нужна мера. Для дома, даже гостеприимного, вряд ли понадобятся чересчур большие емкости, а хранить неделями в приборе те же отходы, до тех пор, пока бункер не заполнится «под завязку», конечно же, не стоит.
    • Непременно поинтересуйтесь, какого типа заварным механизмом оснащена рассматриваемая вами кофемашина - съемным или нет? Что предпочтительнее? Давайте разберемся вместе.

    Для начала поясним, что именно в заварнике и происходит превращение кофейных зерен и воды в кофе. В заварном механизме кофейная смесь прессуется и через сформированную массу под давлением пропускается предварительно нагретая вода, чтобы, вобрав в себя кофейный вкус и аромат, на выходе превратиться в напиток, именуемый кофе.

    Понятно, что заварной механизм периодически, где-то раз в месяц, необходимо тщательно промывать, иначе вовремя не удаленные кофейные масла начинают напоминать о себе горечью, портящей вкус приготавливаемого кофе.

    В контексте сказанного более удобным представляется заварной механизм съемного исполнения, который при необходимости взял, да и вынул, чтобы как следует промыть под струей воды в раковине. Закавыка, однако, в том, что в этой ситуации непромытыми остаются несъемные элементы гидросистемы заварника - трубки и шланги, по которым напиток подается в чашку… Отсюда и ложка дегтя, которая портит бочку меда!

    Идеально, если кофе-аппарат со съемным механизмом заваривания доведен до ума дополнительными программами чистки гидросистемы с помощью специальных таблеток помещаемых для этого в бункер для кофе (вместо оного). Такие кофемашины в продаже есть. Но при этом надо отдавать себе отчет, что вы обрекаете себя на зависимость от приобретения чистящего средства.

    Возни с заварником можно избежать вовсе, приобретя кофемашину с автоматическим процессом его очистки. В этом случае вам не придется изымать заварной механизм из кофемашины для последующей его чистки, да это и не предусмотрено конструкцией – в таких кофе-аппаратах заварники несъемного исполнения. Не надо даже напоминать себе о необходимости его периодической чистки: учет числа приготовленных порций кофе ведется счетчиком, и когда их количество дойдет до 200−220 чашек, система сигналом напомнит вам о том, что пришло время очередной «водной процедуры». В этой ситуации все, что от вас потребуется, это добавить в агрегат «волшебную» чистящую таблетку и стартануть легким нажатием пусковой кнопки. Разумеется, что промывке подвергается как сам заварник, так и вся гидросистема. Удобно! Но за удобство вы навсегда будете обречены раскошеливаться на систематическое приобретение чудо-таблеток – моющего средства. Но, многие считают, оно того стоит!

    Кофемашины с керамическими жерновами делают свое дело тише. И «объятия» керамических жерновов более дружественные к кофе: керамика не перегревается при помоле, не окисляет и не пережигает кофейные зерна. Это явный плюс. Но есть и ахиллесова пята - это травматичность нежной керамики: одного камушка, затесавшегося в кофе, может оказаться достаточным, чтобы привести к поломке керамических жерновов.

    Надеемся, что продавец-консультант, помогающий вам выбрать кофемашину, не умолчит и о том, что, керамическая кофемолка нуждается в регулировке после каждых 2000 циклов помола. Упусти – и качество помола начнет все более становиться «не то»!

    Безусловное преимущество кофемашин со стальными жерновами - их неуязвимость к твердым посторонним предметам. Сталь камушкам не по зубам! Попав в такую кофемолку, «посторонний предмет» лишь временно заблокирует работу кофемашины без какого-либо ущерба для жерновов. Удали камешек, и работа возобновится. Минусом таких кофемолок специалисты считают вероятность перегрева кофе в процессе помола стальными жерновами, что приводит к определенной потере ароматических веществ. Правда, далеко не каждый потребитель заметит эти потери качества напитка. К тому же производители не перестают искать способы устранения этого дефекта, и, может быть, им это удастся.

    На этой стадии вам предстоит сделать выбор между бойлером (накопительная система нагрева воды) и его антиподом - термоблоком (проточная система нагрева воды).

    Бойлер всегда полон горячей воды! Чуть ушла на приготовление кофе – тут же добавилась новая. И чашки не допил, а вода вновь вскипела. Неиссякаемый источник кипятка. Удобно? Конечно. Если б не «гримаса» оборотной стороны медали: беда в том, что вода при ее лишь частичной замене застаивается в системе, в результате чего вкусовые качества кофе, приготавливаемого из смеси воды свежей и не очень, снижаются… И это не все. На поддержание кофемашины в вечно рабочем состоянии расходуется электроэнергия… А в резервуаре для воды неминуемо образуется накипь.

    Вышеприведенных недостатков лишен термоблок, подогревающий лишь реально необходимый объем всегда свежей воды. Есть модели, в которых от пользователя требуется перед заливом новой воды слить остатки неиспользованной, а есть и такие умные машины, которые сами ее сливают в предназначенный для этого поддон. Минус в том, что в отличие от бойлера со всегда горячей водой, здесь воду каждый раз приходится кипятить. Но при хорошей мощности аппарата процесс кипячения не заставит себя слишком долго ждать. Есть также машины с термоблоком нового поколения – так называемый «короткий проточный нагреватель» доводит воду до температурной кондиции быстрее.

    Какой помол кофе лучше – мелкий или крупный? Как чаще всего бывает, истина посередине! Чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при чересчур мелком помоле кофе начинает горчить. Если же он, наоборот, излишне крупный, то экстракции вкусовых веществ в должной степени не происходит, и кофе получается "водянистым".

    Возможность каждому пользователю найти свою золотую середину «методом проб и ошибок» - на свой вкус! - предоставляет функция регулировки степени помола. Есть кофемашины с достаточно широким диапазоном регулировки, на самый утонченный вкус от 3 до 18 степеней помола!

    Конечно, если вы довольствуетесь использованием покупного молотого кофе, эта функция в подбираемой вами кофемашине излишняя.

    Очень может быть, что продавец начнет в красках рекламировать кофемашину с системой предварительного увлажнения кофе горячей водой, уверяя, что эта технология обеспечивает лучшую экстракцию ароматов. Однако с этим согласны не все любители кофе, имевшие возможность сравнительной дегустации. Как бы там ни было, если вы приверженец технически-гастрономических новаций, можете рискнуть с приобретением более продвинутого оборудования, однако на случай разочарования стоит подстраховаться, чтобы предусматривалась возможность отключения данной функции.

    Есть машины с подключением к системе централизованного водопровода. Удобно? Конечно, ведь вам не придется постоянно подливать воду в соответствующую емкость. Проблемы, однако, мягко говоря, в недостаточно высоком качестве и повышенной жесткости воды «из-под крана».Поэтому такая машина, работающая от водопровода, должна быть оборудована фильтром очистки воды. И системой ее умягчения, предотвращающей появление известковых отложений.

    Известно, что тот, кто владеет информацией, тот управляет! Управлять кофемашиной пользователю помогает дисплей, предоставляющий визуальную информацию о текущем состоянии аппарата и его узлов, напоминающий, что пришло время: долить воды, досыпать кофе, опорожнить контейнер с отработанной кофейной гущей, произвести очистку заварника либо совершить какие-либо иные насущные действия.

    Конечно, чтобы понимать машину и быть понятым ею, крайне желательна возможность общения на русском языке.

    «Я должен принять ванну…. выпить чашечку кофе…». В наше время всем памятный сноб в исполнении Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука», скорее всего, обычным черным кофе не удовлетворился бы, и знаменитая фраза в тренде времени (в ремейке) могла бы звучать так: «Я должен принять ванну…. выпить чашечку латте…». Возможны варианты: капучино, латте-макиато…

    Обычная кофемашина (эспрессо-машина), прекрасно справляющаяся с приготовлением эспрессо, ристретто, американо, лунго и иных разновидностей черного кофе, претензии ценителей кофе с молоком удовлетворить не способна. Чтобы приготовить напитки такого рода, нужна качественная молочная пенка, рождающаяся при взбивании молока, пара и воздуха и образующая характерную пенку-крем. А для этого приобретаемая вами кофемашина должна быть дополнительно оборудована, как минимум, насадкой для взбивания молока паром вручную (механическим капучинатором), а еще лучше - системой авто-капучино (автоматическим капучинатором).

    Большинство истинных кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола, правильной температуры (до градуса!) используемой воды, времени приготовления с точностью мгновений и многого-многого другого, без которого кофе ну никак не будет «настоящим». Таких знатоков и любителей кофе сложности его приготовления, затраты на это времени и ожидание результата не пугают. Напротив, процесс доставляет им удовольствие и радость творчества. О таких потребителях производители тоже подумали.

    Есть модели с дисплеем, оборудованным интерактивной инструкцией, которая не только подсказывает «что сделать», но и по запросу пояснит, «как сделать».

    Если вы готовы пойти на расходы на приобретение кофемашины с цветным дисплеем, то вам информация для лучшего восприятия будет преподноситься в интуитивно воспринимаемой цветовой гамме по ассоциации со светофором: зеленый – информирует о готовности аппарата к работе, желтый – «Жди! Идет настройка», красный – сигнализирует о необходимости долить воды, добавить кофейных зерен или совершить иные действия, необходимые для запуска процесса приготовления напитка.

    • эксклюзивный дизайн
    • система авто-капучино
    • две нагревательные системы (что весьма убыстряет процесс, поскольку тот идет не последовательно, а параллельно: одна система предназначена для подогрева воды, вторая – для подачи пара)
    • настройки температуры кофе, воды для чая, объема воды на чашку и т.д.
    • программы автоматической чистки кофемашины от накипи, кофейных масел, молока
    • цветной дисплей
    • дополнительные опции, детали и аксессуары (эксклюзивные материалы, подсветка чашек и их подогрев (правильной температуры чашка – это не только приятно, но и необходимое условие правильного употребления кофе), возможность разлива напитка в чашки и бокалы разной высоты, а также иные, так радующие многих пользователей «не нужные нужности».

    И напоследок: как бы ни была совершенна кофемашина, помните, что то, что получается на ее «выходе» в решающей мере зависит от сорта самого кофе и качества второй важнейшей составляющей – воды! И если их качество оставляет желать лучшего, то нечего на кофемашину пенять!

    Bookmark the permalink.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 + 3 =