Котлети з капусти

Котлеты из капусты - вегетарианское наслаждение с капустным ароматом

О пользе капусты наслышан каждый. В белокочанной капусте сконцентрирован полный набор витаминов, необходимых человеку. Например, витамина С в ней больше, чем в мандаринах, лимонах и моркови. Более того, в капусте витамин долго сохраняется, поскольку находится не только в чистом виде, но и в форме аскорбигене – химически связанная форма витамина С. Богат овощ витаминами группы В (В1 и В2), фолиевой и пантотеновой кислотой, солями кальция, калия и фосфора, микроэлементами – железо, цинк, марганец. По количеству глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в моркови, лимонах, луке и картофеле.

Кроме полезных свойств, есть у капусты и другие преимущества. Белокочанная капуста произрастает в наших широтах, дает отличный урожай, хорошо хранится в холодное время года. Это значит, что на прилавках овощных рынков и магазинов она представлена круглый год и стоит при этом копейки.

Капуста может присутствовать на нашем столе постоянно. А чтобы не приелась, существует тысячи разнообразных блюд. Достойное место среди них занимают капустные котлеты. Готовят их только из капусты или в сочетании с разнообразными добавками, в том числе с мясом. Главная отличительная особенность котлет с добавлением капусты – сочность и низкая калорийность, поскольку в 100 граммах капусты содержится всего 27 ккал.

Котлети з капусти

Преимущество свиных котлет с капустой в том, что любители мяса даже не подозревают о присутствии капусты в блюде как таковой. Котлеты получаются нежными, сочными, ароматными, не такими жирными и калорийными.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш свиной 800 г.
  • яйца 2 шт.
  • черствый пшеничный батон 200 г.
  • молоко 1 стакан
  • капуста белокочанная 400 г.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1/2 ч. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • сушеный базилик щепотка
  • растительное масло 100 мл.
  1. С батона срежьте корки, поломайте на кусочки, залейте молоком, оставьте на 10 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте на 4-8 частей. Капусту нарежьте средними кусками. Измельчите капусту и лук в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Когда овощи измельчатся, добавьте отжатый батон и порубите все вместе еще минуту.
  3. Соедините свиной и капустный фарш, добавьте яйца, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец, базилик. Перемешайте. Обжаривайте котлеты на растительном масле с двух сторон до образования корочки. Сложите котлеты в кастрюлю, налейте ½ стакана воды, тушите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Совет: Можно обойтись без дополнительного тушения, если жарить котлеты, закрыв крышкой.

Способ подачи: Подавайте как самостоятельное блюдо с белым французским батоном или как гарнир с кашами, картофельным пюре, макаронными изделиями.

Котлети з капусти

Вегетарианские капустные котлеты не содержат продуктов животного происхождения. Роль скрепляющего элемента выполняет манная крупа и панировочные сухари. Котлеты получаются нежными с хрустящей корочкой. Разнообразие для диетического и постного стола!

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 500 г.
  • манная крупа 2 ст. ложки
  • вода 1/2 стакана
  • сухари молотые 1/2 стакана
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) пучок
  • перец молотый 1/3 ч. ложки
  • сухие ароматные травы (орегано, базилик) по желанию
  • соль по вкусу
  1. Капусту тонко нашинкуйте, помните, чтобы пустила сок, положите в кастрюлю. Добавьте воду и 1 столовую ложку растительного масла. Тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте манку, перемешайте, варите, помешивая, еще 15 минут. Дайте массе остыть.
  2. Добавьте соль, перец, приправы, рубленую зелень. Перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

Котлети з капусти

Очень интересный вкус у котлет из квашеной капусты и риса. Для приготовления можно использовать не самую удачную капусту – мягкую или кислую. Дефекты легко маскируются, поэтому капуста не пропадет. Экономно.

Ингредиенты к рецепту:

  • квашеная капуста 500 г.
  • рис 1/2 чашки
  • лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • перец молотый щепотка
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  1. Капусту отожмите и порубите мелко. Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Лук очистите, мелко порубите, обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до мягкости. Соедините капусту, жареный лук, рис, соль, перец, тмин и столовую ложку муки. Еще ложку муки выложите на плоскую тарелку. Формируйте котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте до румяной корочки 3-4 минуты с каждой стороны.
  2. Совет: Вместо риса можно добавить отваренный в мундире и натертый на терке картофель. На указанное количество продуктов достаточно 2-3 картофелины.

Способ подачи: Подавайте котлеты со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Котлети з капусти

Нежные рубленые диетические котлеты получаются из куриного филе и цветной капусты. Само по себе филе суховато. Цветная капуста добавит котлетам сочности, а зеленый лук и красный сладкий перец фактуру и необычный цвет. Котлетки получаются очень красивыми. Их с удовольствием едят дети.

Капустные котлеты. Самые вкусные рецепты котлет из капусты с фото

В нашем сегодняшнем меню капустные котлеты.

Еще только начало лета, но скоро наступят жаркие деньки, когда особенно захочется кушать что-нибудь легкое и полезное, например, различные овощи и фрукты, запастись так сказать витаминами на следующею зиму.

Котлети з капусти

Поэтому сегодня речь пойдет о приготовлении котлет из капусты, да вы не ошиблись из нее тоже получаются чудесные на вкус котлеты.

Капуста, это целая кладовая витаминов и различных микро- и макроэлементов. А тем более если она ещё и молодая, да только с грядки.

Котлеты из капусты полезны не только взрослым, но в первую очередь детям, так, что мамочки, которые порой не знают, чем же накормить своего Нихочуху — это и вам на заметку.

Готовим отличное, легкое, витаминное блюдо – капустные котлеты

Котлети з капусти

Котлети з капусти

Котлети з капусти

2. Отправляем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варим 10 минут

Котлети з капусти

3. Выкладываем её в дуршлаг, даем остыть

4. Нарезаем на средние кусочки и пропускам через мясорубку

Котлети з капусти

5. Выкладываем в сито и отжимаем лишнюю жидкость

6. В неё натираем лук на мелкой терке

Котлети з капусти

7. Высыпаем муку

Котлети з капусти

8. Добавляем манную крупу

Котлети з капусти

9. Солим, перчим по вкусу

10. Все перемешиваем

Котлети з капусти

11. Добавляем измельченный укроп по вкусу

12. Все тщательно перемешиваем

Котлети з капусти

13. Формируем из фарша котлеты и обваливаем со всех сторон в сухарях

Котлети з капусти

14. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем котлеты

Котлети з капусти

15. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета

Котлети з капусти

Котлети з капусти

Котлети з капусти

  1. Капусту разрезать на соцветия и отварить в подсоленной воде 10 минут

2. Слить воду, остудить и размять толкушкой в пюре или мелко порезать

3. Лук нарезать мелкими кубиками

Котлети з капусти

4. На разогретой с маслом сковороде потомить лук до прозрачности

5. Пропустить через пресс чеснок и добавить в лук

6. Добавить в лук паприку, снять с огня

Котлети з капусти

7. В мясной фарш выкладываем капусту

8. Добавить отваренный до готовности рис, луковую зажарку

Котлети з капусти

Котлети з капусти

10. Высыпать измельченную зелень, посолить, поперчить по вкусу

11. Все тщательно перемешать

12. В отдельной посуде перемешать сухари и отруби

Котлети з капусти

13. Мокрыми руками из фарша сформировать котлеты

14. Обваливаем со всех сторон в смеси из сухарей и отрубей

15. Выложить на разогретую с маслом сковороду

Котлети з капусти

16. Жарить по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки

Котлети з капусти

Котлети з капусти

  1. Нарезать капусту крупными кусками и проварить в подсоленной воде 10 минут
  2. Пропустить её через мясорубку и отжать лишнюю жидкость
  3. Зелень мелко порубить
  4. Чеснок пропустить через пресс
  5. Лук нарезать на мелкие кубики
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Добавить муку и манную крупу
  8. Все тщательно перемешать
  9. Сформировать из фарша котлеты
  10. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон
  11. Жарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета

Котлети з капусти

Котлети з капусти

  • 1 кг капусты
  • 2 яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 пучок свежего укропа
  • 150 гр. твердого сыра
  • Овсяные отруби
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль, перец

Котлети з капусти

  1. Натираем на средней терке предварительно очищенную морковь

Котлети з капусти

2. Капусту мелко шинкуем

Котлети з капусти

3. В кастрюлю выкладываем капусту и морковь, заливаем водой

Котлети з капусти

4. Ставим кастрюлю тушиться 15 минут на маленький огонь

Котлети з капусти

5. Откидываем капусту на дуршлаг и отжимаем лишнюю жидкость

6. Капусту солим, вбиваем яйца

7. Высыпаем отруби, перчим по вкусу

8. Добавляем по вкусу специи

Котлети з капусти

9. Высыпаем мелко порубленный укроп

10. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 10 минут

Котлети з капусти

11. Добавляем натертый на средней терке сыр и вымешиваем фарш тщательно руками

Котлети з капусти

12. Формируем котлеты и обваливаем со всех сторон в отрубях, на разогретую сковороду выливаем масло и выкладываем их

Котлети з капусти

13. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки

Котлети з капусти

Котлети з капусти

  • 500 гр. капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • По желанию зелень укропа, петрушки
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Перец
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/2 чайной ложки соли

2. В кастрюлю с горячей водой высыпаем капусту на 15 минут

3. Морковь и лук в блендере измельчаем на мелкой терке

4. Капусту отжимаем от лишней жидкости и добавляем к моркови

Котлети з капусти

5. Добавляем мелко рубленную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу

Котлети з капусти

6. Добавляем муку, все тщательно перемешиваем

7. Формируем из фарша котлетки и слегка обваливаем в муке

8. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и время 15 минут

9. В чашу мультиварки выливаем 2 столовые ложки масла

Котлети з капусти

10. Выкладываем заготовки в чашу и обжариваем по 5 минут с каждой стороны поэтапно

11. В воде разводим сметану и добавим соль, перемешаем

Котлети з капусти

12. Все котлетки слоями выкладываем в чашу, добавим заливку

13. Закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар», температуру 120 градусов и время 10 минут

Если в мультиварке отсутствует режим «Мультиповар», то подойдет режим «Выпечка»

Котлети з капусти

  • 300 гр. капусты
  • 300 гр. картофеля
  • 50 гр. панировочных сухарей
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • растительное масло — для жарки
  • Соль, перец
  1. Капусту мелко нашинковать, лук мелко нарезать
  2. Выложить в сковороду, влить 50 мл воды и тушить на среднем огне 5 минут
  3. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности
  4. Слить из картофеля воду и размять до пюре, остудить
  5. Капусту посолить, поперчить по вкусу
  6. Капусту добавить в пюре
  7. Вбить яйцо, добавить сливочного масла, тщательно все перемешать
  8. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях
  9. Жарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки

Капустные котлеты с куриным мясом видео

Надеюсь представленные рецепты помогут вам и вашим близким запастись витаминами и хорошим настроением до следующей зимы

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 63 =