Котлеты из чечевицы рецепт

котлеты из чечевицы рецепт

Котлеты из чечевицы рецептСуществует русская поговорка о том, что чечевица на столе – это здоровье в семье. И такая народная мудрость подкреплена научными исследованиями. Блюда, приготовленные из чечевицы, в том числе и чечевичные котлеты, рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при сахарном диабете. Рекомендуют употреблять блюда из чечевицы беременным женщинам, так как она способствует развитию плода. Говорят даже, что чечевица не накапливает в себе радионуклиды и токсины, и поэтому считается продуктом экологически чистым.

Если решили приготовить чечевичные котлеты, то можете смело использовать любой из сортов этого вида бобовых. Единственное, то придется учесть, это время приготовления каждого из видов. К примеру, зеленая чечевица варится дольше всего, и ее сложнее будет измельчить. Красная чечевица варится быстрее всего и так же легко разваривается.

Один и тот же вид чечевицы можно подвергать различным способам обработки. Например, если чечевицу облущить, то варится она быстрее. Те сорта чечевицы, что плохо развариваются, рекомендуют предварительно замачивать на пару часов в теплой воде. Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, ее отваривают, а затем пропускают через мясорубку или превращают в пюре. Долго жарить чечевичные котлеты не нужно, так как ингредиенты для них уже готовы.

Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Существует не один вариант приготовления котлет из чечевицы. Всех мы, возможно, и не знаем, но хоть пяток можем взять себе на заметку.

Котлеты постные из зеленой чечевицы с луком

Чтобы приготовить котлеты постные из зеленой чечевицы с луком, вам понадобится: 6 небольших луковиц, 1 ст. чечевицы зеленой, 1 ст. сухарей для панировки, куркума, соль с перцем и растительное масло.

Как приготовить котлеты постные из зеленой чечевицы с луком: чечевицу промываем и на 10 часов замачиваем в воде, затем отвариваем в слегка подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости и вместе с отваренной чечевицей пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу приправы и соль с перцем. Далее вымешиваем фарш. К панировочным сухарям добавляем немного куркумы. Из фарша формируем котлеты и панируем их в сухарях. Разогреваем сковородку и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны чечевичные котлеты. Далее огонь убавляем, накрываем крышкой и прогреваем еще не более 4-5 минут. К столу подаем со сметанкой.

Котлеты постные из красной чечевицы

Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы, вам понадобится: 1 ст. ложка сметаны, 250-300 г красной чечевицы, 50-60 г муки, асафетида, оливковое масло, зелень укропа и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы: заливаем красную чечевицу водой в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и отвариваем на протяжении 10-15 минут. Затем сливаем воду (можно откинуть на дуршлаг) и превращаем отварную чечевицу в пюре. Остужаем и добавляем муку со специями. Перемешиваем. Лепим из полученного фарша котлетки и обжариваем на разогретой с оливковым маслом сковородке по 4-5 минут с каждой стороны. К столу подаем с холодной сметанкой.

Котлеты постные из красной чечевицы с кабачком

Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы с кабачком, вам понадобится: 1 яйцо, 100 г кабачков, 100 г чечевицы красной, 50 г лука, 50 г моркови, 150 г капусты, 3 зубка чеснока, соль с перцем, молотая паприка и карри.

Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы с кабачком: чечевицу отвариваем до пюреобразного состояния, это занимает не более 10-15 минут, затем сливаем воду и остуживаем. Очищаем от шелухи чеснок с луком и измельчаем. На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала мелко нарезанные лук с чесноком, затем добавляем натертые кабачки с морковью и мелко шинкованную капусту, наливаем немного воды и накрываем крышкой. Тушим до готовности. Остужаем овощи и смешиваем с чечевичным пюре. Добавляем желток одного яйца и специи. Хорошенько вымешиваем. Формируем из кабачково-чечевичного фарша котлетки небольшого размера и обжариваем на сковородке или запекаем в духовке до готовности. Также можно приготовить такие котлетки в пароварке. В любом из вариантов получатся очень вкусные и нежные котлетки.

Котлеты постные из красной чечевицы с томатами

Чтобы приготовить котлеты постные из красной чечевицы с томатами, вам понадобится: 100-150 г чечевицы, 400 г томатов, 1 головка лука, масло оливковое, 1 ч. ложка карри, черный молотый перец, кинза, мука для панировки.

Как приготовить котлеты постные из красной чечевицы с томатами: очищенную луковицу мелко нарезаем. Промытую чечевицу перекладываем в кастрюлю. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру, затем измельчаем. Измельченный лук с томатами добавляем к чечевице и вливаем 3 ст. ложки воды. На слабом огне тушим овощи 20-25 минут под накрытой крышкой. Далее добавляем измельченную зелень, карри и соль с перцем по вкусу. Перемешиваем и оставляем еще тушиться минут на 10. Затем снимаем с огня и остуживаем. Из приготовленной чечевичной массы формируем котлетки и панируем их в муке. На растительном масле обжариваем котлетки до золотистости с двух сторон. На каждую сторону придется где-то по 2-3 минуты. Котлетки готовы, приправив сметаной, подаем к столу.

Котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой

Чтобы приготовить котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой, вам понадобится: 1 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 ст. чечевицы, 3 зубка чеснока, 1 ст.л. зелени, масло сливочное, красный молотый перец и соль.

Как приготовить котлеты постные из чечевицы с гречневой крупой: чечевицу замачиваем хотя бы на 2 часа, затем отвариваем. Отдельно отвариваем гречневую крупу. Остужаем обе крупы и перемешиваем с одной очищенной и измельченной луковицей. Полученную массу пропускаем через мясорубку. Далее добавляем мелко нарезанную зелень (предпочтительнее петрушка), солим и хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты и панируем их в муке. Выкладываем котлеты в раскаленную сковородку с маслом, добавляем молотый красный перец и мелко нарезанный лук. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Готовые чечевичные котлеты подаем к столу с любым, на ваш вкус, гарниром, свежими овощами или соусом.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 44 =