Крем для торта прага

Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото

Крем для торта прага

Для многих слово Прага – это лишь название европейской столицы, но любители сладкого отлично знакомы с настоящим произведением кулинарного искусства с аналогичным именем. Этот торт был создан умом и руками руководителя кондитерского отделения в знаменитом советском ресторане – Владимиром Гуральником, который также является автором более чем трех десятков рецептов вкуснейших десертов. Не будем скрывать, торт в своем оригинальном исполнении очень сложный и дорогой – несколько разновидностей крема и алкогольная пропитка, но приготовить его однозначно стоит, так как это настоящий шедевр кулинарии.

Стоит отметить, что во времена Советского Союза не практиковалась выдача патентов на рецепты блюд, именно поэтому оригинальный рецепт не запатентован и не засекречен. Оформлен «Прага» был по государственным стандартам качества (ГОСТ), а значит, приготовить его может любая фабрика.

Крем для торта прага

Для приготовления основы будущего торта – коржей – понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • всего 120 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм масла;
  • 150 грамм белого сахара;
  • и столовая ложка хорошего какао.

Отдельное внимание стоит уделить качеству ингредиентов – не смотря ни на что, экономить не стоит, ведь именно из хороших продуктов можно будет приготовить по-настоящему вкусный торт. Не поленитесь найти хороший какао – плохой по качеству продукт даст только коричневый цвет и легкий привкус, а вот действительно правильный порошок придаст бархатный шоколадный вкус и аромат. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

Крем для торта прага

Итак, основа классического пражского торта – это пышный шоколадный бисквит. Причем получить нужно один высокий корж, потом разделить его на три одинаковые по толщине части. Алгоритм приготовления таков:

процесс начинается с отделения желтков от белковой части яиц;

  1. далее желтки с 75-тью граммами сахарного песка тщательно взбивают в однородный светло-желтый крем до
  2. значительного увеличения в объеме;
  3. отделенные белки также хорошенько взбиваются, и постепенно по мере образования пены, к ним
  4. добавляется оставшаяся половина сахарного песка. В итоге у Вас должна получиться плотная белая масса;
  5. теперь пришло время смешать все составляющие. Яичные смеси совместить, просеять к ним муку, какао и в
  6. последнюю очередь влить масло, доведенное до температуры 37-39 градусов;
  7. форму подготавливаем — немного промазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Данный рецепт рассчитан на диаметр торта примерно 23 сантиметра, это также стоит учитывать при выборе формочки. Выпекаться смесь должна в предварительно хорошо разогретой духовке не более получаса при установленной температуре в 200 градусов. Помните правило выпечки бисквитов – не стоит беспокоить корж, постоянно открывая дверцу духового шкафа.

После того, как основа «Праги» выпечена, ее достают из формы и оставляют отстаиваться на решетке на ночь (8 часов). По истечению этого времени бисквит с помощью нитки или длинного и очень острого ножа разрезают на три пласта.

Наполнение торта, а точнее традиционный пражский крем, изготавливают из следующих ингредиентов:

Крем для торта прага

  • желток одного яйца;
  • 15 мл чистой воды;
  • пачка масла (стандартные 200 г)
  • 1 стол. ложка какао без горки;
  • 120 гамм сгущённого молока;
  • ванильный сахар.

Желток и воду смешиваем, добавляем туда сгущенку. Все вместе нужно поставить на водяную баню и на небольшом по интенсивности огне уваривать до получения сметанообразной смеси. Когда полученная субстанция остынет, в нее постепенно добавляют взбитое масло и какао, после чего смешивают до однородного состояния. На этом этапе крем считается готовым.

Глазурь можно приготовить из какао порошка, но можно воспользоваться и более простым путем, используя готовый шоколад (100-граммовая плитка шоколада, 50 мл молока и 50 грамм масла сливочного). Традиционный рецепт подразумевает смешение воды (30 мл), 90-та грамм сахара, уваривание их до состояния сиропа, а после добавление крахмальной патоки в объеме 14-ти грамм, порошка какао и 0.3 грамм фруктовой эссенции.

Собирают торт таким образом: первые два коржа обмазываю кремом, последний смазывают джемом из персика или абрикоса и поливают горячей шоколадной глазурью. Торт «Прага» по ГОСТу готов!

Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.

Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.

Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.

Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.

Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером

Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.

Крем для торта прага

Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.

Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.

Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:

Крем для торта прага

  • по стакану сахара и муки;
  • парочка куриных яиц;
  • стандартная банка сгущенки;
  • 100 грамм масла;
  • половина стакана жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки хорошего какао;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • и по желанию ванильный сахар.

Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!

Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.

Крем для торта прага

  • 8 яичных белков и 5 желтков;
  • 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
  • половина стакана масла растительного происхождения;
  • 200 грамм белой муки;
  • 180 и 50 грамм сахарного песка;
  • чайная ложка покупного разрыхлителя;
  • 170 мл чистой воды.

Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.

Учитывая состав торта по его традиционному рецепту, и без специальных вычислений можно понять, что блюдо далеко не диетическое. Примерная калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 390-400 ккал, что составляет приблизительно 18% от средней дневной нормы для человека. Также стоит отметить большую долю жиров в составе десерта.

Видео: как готовить домашний торт с кремом из сгущенки

Всем известно, что торт Прага капризный приготовить его, опираясь только на описание. Вы не решаетесь? Тогда стоит посмотреть видео – приготовление разобрано детально и пошагово. Хотите торт повыше? Просто возьмите форму с меньшим диаметром.

Крем для торта прага

Крем для торта прага

Торт Прага, приготовленный по первому рецепту на странице (по ГОСТу) получился как микропористая резина. Все делалось строго по рецепту. По-моему в рецепте ошибка. Не указан разрыхлитель.

Как приготовить Торт Прага в домашних условиях – классический рецепт по госту советских времен

Крем для торта прагаПредлагаем приготовить еще один очень вкусный и всеми любимый торт советского времени – Прага. Для вашего удобства, готовить будем пошагово, по рецепту. Рекомендуем попробовать Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом.

Торт Прага (Пражский) – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях по госту

Ингредиенты для приготовления бисквита к торту Прага

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Шаг 1. Бисквит для Праги. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Возьмите 120 г муки и добавьте в нее 1 столовую ложку какао, соль, ванильный сахар. Перемешайте. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно снизу вверх вмешивайте муку в яйца. 40 г сливочного масла доведите до кипения. В процессе вымешивания, добавьте растопленное масло, чтобы придать будущему торту Прага сливочный вкус.

Положите силиконовый коврик на противень, поставьте форму диаметром 22 см и перелейте в нее бисквитное тесто для Праги. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа.

Шаг 2. Сахарный сироп для коржей Праги

В ковш насыпьте 100 г сахара. Залейте 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В готовый охлажденный сироп добавьте 50 г коньяка. Перемешайте.

Шаг 3. Крем для торта Прага со сгущенкой

  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сгущенки;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 30 г какао пудры.

В яичные желтки добавьте 100 мл воды. Перемешайте до однородности. Далее добавьте 200 г сгущенного молока. Все это поставьте на огонь и уварите до легкого загустения. Уваривайте крем на маленьком огне, чтобы он не подгорел, но слегка булькал.

Крем обязательно помешивайте, иначе будет горелый запах. В конце добавьте ½ чайной ложки ванильного сахара, чтобы ароматизировать крем. Когда крем уварится, снимите его с огня и охладите, поставив ковш в холодную воду. Помешивайте периодически для охлаждения.

Далее возьмите 340 г сливочного масла комнатной температуры и взбейте его миксером добела. Добавьте 30 г какао пудры. Теперь масло взбейте вместе с какао.

Далее постепенно влейте ранее приготовленный и охлажденный крем в масло с какао. Хорошо взбейте крем.

Достаньте готовый бисквит для торта из духовки. Снимите его с противня, чтобы он быстрее остыл, и охладите его до комнатной температуры.

Готовый шоколадный бисквит разрежьте зубчатым ножом на три равные части. Нижнюю часть бисквита слегка пропитайте сахарным сиропом. Далее выкладывайте крем с помощью кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Крем отсаживайте по спирали от центра к краям.

Положите на крем второй слой бисквита. Слегка прижмите. Пропитайте сахарным сиропом и снова выложите слой крема. Закройте оставшимся бисквитом и прижмите его. Не забывайте бисквит пропитывать. Бока торта обмажьте кремом. Приготовьте шоколадную глазурь.

Доведите сливки до кипения. Кипящие сливки введите в шоколад. Перемешайте. Глазурь готова.

Шаг 6 Глазирование торта Праги. Вылейте глазурь сверху на торт Прагу. Чтобы глазурь не впитывалась в бисквит, смажьте верх джемом (тонким слоем). Аккуратно разровняйте глазурь по поверхности и бокам торта.

Поставьте торт на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. Сделайте кулечек из пергаментной бумаги. Отрежьте кончик и на поверхности напишите его название – Прага. Торт готов! Украсьте клубникой. Приятного чаепития!

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 35 =