Курица на гриле в духовке на вертеле

Курица гриль в духовке на вертеле – рецепт с фото, как ее целиком приготовить в домашних условиях

Курица на гриле в духовке на вертеле

Курица гриль, приготовленная целиком в духовке на вертеле, запросто станет главным блюдом вечера. Вы не успеете извлечь её из духового шкафа, как её аромат сразит всех наповал.

Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, в тысячу раз вкуснее и полезнее уже готовых кур гриль, которых нам предлагают в магазинах. Ведь на её приготовление обычно должно уходить не меньше часа, даже учитывая то, что курица уже замаринована. А в некоторых заведениях её могут принести даже через 20 минут после заказа. Уже давно ни для кого не секрет, что во всякого рода «забегаловках» куриц вымачивают в отнюдь не полезном для организма растворе, который позволяет блюду сохранять свой вид и запах даже спустя несколько суток после приготовления.

Чтобы невзначай не обзавестись таким кулинарным «сюрпризом», мы советуем вам приготовить курицу гриль дома. Это и вкуснее, и безопаснее.

Существует интересное мнение, что в разных частях курицы преобладает разный состав элементов. Например, в куриной грудке содержится большое количество минеральных веществ, в то время как крылья и бёдрышки содержат в себе большинство витаминов и растительных жиров. Как бы там ни было, эта птица, запеченная в домашних условиях целиком, в любом случае будет очень полезна.

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • Курица на гриле в духовке на вертеле

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Курица на гриле в духовке на вертеле

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Курица на гриле в духовке на вертеле

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Курица на гриле в духовке на вертеле

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Курица гриль в духовке - сочное мясо с хрустящей корочкой

Курица на гриле в духовке на вертеле

Курица гриль в духовке готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее это удивительное блюдо большинство гурманов все же предпочитают покупать в специализированных кафе и ресторанах. Если же хотя бы раз сделать курицу гриль в домашних условиях, то необходимость переплачивать профессиональным кулинарам тут же исчезнет! При этом можно каждый раз создавать новое лакомство, экспериментируя с маринадом, составом специй, способом обжарки и пр.

Курицу гриль в духовке готовят на специальном вертеле или же на обычной решетке, можно выложить тушку целиком или порезать на порционные кусочки. Также можно использовать для запекания банку или бутылку, «нанизав» на них птицу. Кроме того, многие хозяйки предпочитают печь ее в фольге или в рукаве. С опытом у каждого кулинара появляется свой любимый способ, как готовить курицу гриль в духовке.

Перед тем как запекать курицу гриль в духовке, ее обязательно выдерживают в маринаде. В его состав могут входить самые разнообразные специи, от обычной соли до кайенского перца и кориандра. При этом существует множество уже готовых приправ, которые можно купить в магазине и не ломать себе голову по поводу сочетания тех или иных пряностей.

Главная ценность курицы гриль в духовке – это аппетитная хрустящая корочка. Именно она впитывает больше всего маринада. Чтобы она получилась восхитительно вкусной, курицу натирают кефиром или йогуртом, майонезом или кетчупом, соевым соусом, пивом или белым вином. При этом каждый раз получается новое по вкусу и аромату блюдо, которое вмиг разлетается по тарелкам гостей и домочадцев.

Подают курицу гриль, приготовленную в духовке, на большом блюде целиком, и делят на порции уже за столом.

Курица на гриле в духовке на вертеле

В этом рецепте нет ничего сложного, разве что сам процесс нанизывания курицы на вертел. Нужно сделать так, чтобы птица была максимально зафиксирована. Для этого лучше продевать спицу вертела через область позвоночника. Куркума и паприка позволят добиться насыщенного золотистого цвета кожицы. Размер тушки не должен быть слишком большим – достаточно 1,5-2 килограмм. Под курицу на противень можно выложить овощи (если позволяет размер духовки), чтобы жир с птицы стекал на них. Получится очень вкусный и сочный гарнир.

  • 1 курица;
  • 9 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.
  1. В большую миску или утятницу налить холодную воду, растворить в ней соль.
  2. Туда же высыпать перцы горошком и лавровые листочки.
  3. В полученную «ванну» уложить куриную тушку и держать там 3,5 часа.
  4. Если жидкость не покрывает курицу полностью, то перевернуть птицу на другую сторону через полтора часа.
  5. Курицу достать из соляного раствора и тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
  6. Оставшиеся специи смешать между собой и натереть ими курицу внутри и снаружи.
  7. Ножки курицы связать, крылышки приколоть к тушке зубочистками.
  8. Нанизать курицу на вертел и закрепить шурупами (зажимами).
  9. Установить вертел с курицей в духовку, запекать 30 минут при верхнем нагреве (режим «гриль») при максимальной температуре.
  10. Затем установить нижний нагрев на 1 час и продолжать готовить курицу гриль при 180 градусах.
  11. Снова включить режим «гриль» на полчаса.

Курица гриль в духовке на решетке в домашних условиях

Курица на гриле в духовке на вертеле

В домашних условиях совсем не обязательно запекать курицу гриль целиком. В этом рецепте лучше разделить ее на порционные куски. Также можно сразу купить любимые части курицы и запекать только их. Получится ароматное мясо с румяной корочкой. Не забудьте подставить под решетку противень для стекающего сока и жира.

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 щепотка карри;
  • 70 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Соль.
  1. Все перечисленные специи (по щепотке) высыпать на сухую сковороду и на небольшом огне обжаривать 5 минут.
  2. Измельчить мелкими кубиками чеснок и корень имбиря, высыпать их в чашу блендера.
  3. Туда же добавить специи и соль по вкусу.
  4. К специям вылить растительное масло и йогурт, все смешать до однородности.
  5. Курицу тщательно промыть и смешать с маринадом.
  6. Оставить птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  7. Выложить кусочки курицы на решетку, запекать на гриле 40-50 минут (до румяной корочки и отсутствия сукровицы).

Теперь вы знаете, как приготовить курицу гриль в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица гриль в духовке – это один из самых любимых вариантов праздничного ужина в каждой семье. Найти продукты для такого лакомства несложно, а получается оно действительно очень вкусным и привлекательным на вид. Несколько интересных хитростей, как приготовить курицу гриль в духовке, помогут переплюнуть даже профессиональных кулинаров:

  • Чтобы специи для маринада лучше отдали свой аромат, прогрейте их на слабом огне на сухой сковороде 3-5 минут;
  • Для более сочного мяса, перед тем как готовить курицу гриль в духовке, сделайте на птице неглубокие надрезы и лишь затем натирайте ее приправами или помещайте в маринад;
  • Чтобы понять, готова ли курица гриль в духовке, нужно проткнуть ее ножом в нескольких местах и посмотреть, не выделяется ли розоватая жидкость. Если сок бесцветный и прозрачный – блюдо готово;
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, не обязательно, чтобы в ней присутствовал соответствующий режим выпечки. Просто выставьте максимальную температуру при верхнем нагреве;
  • Жир, который выделится из курицы, можно использовать в качестве подливы для гарнира или же поливать им курочку в процессе приготовления. Так мясо получится более сочным.

Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт с пошаговыми фото

Курица на гриле в духовке на вертеле

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке на вертеле

Курицу очистить от остатков перьев и промыть под холодной водой. Натереть тушку солью, специями, майонезом и дать полежать 1-3 часа.

Зажечь “гриль горелку” и дать разогреться плите.

Насадить курицу гриль на вертель и хорошенько зафиксировать ее зажимами. Связать голени и крылья обычной ниткой и установить вертель в разогретую духовку на два часа.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 38