Курица на солевой подушке в духовке

Как приготовить курицу на соли в духовке: лучшие рецепты с фото

Запеченная курочка – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Но даже оно со временем начинает приедаться. К счастью, и на такой случай есть варианты – столь же необременительные. Например, курица на соли в духовке получается на удивление мягкой и сочной. Так что каждой хозяйке не помешает иметь этот рецепт в своей записной книжке.

Курица на солевой подушке в духовке

Курицу для приготовления блюда стоит брать свежую, с гладкой шкуркой. Лучше всего взять домашнюю птицу. Но если такой возможности нет, берите курицу в супермаркете. Обратите внимание: важно, чтобы на ней не было проколов. Возможно, в тушку накачивали жидкость. При запекании в духовке она испарится, и курица получится невкусной.

Соль тоже нужна не первая попавшаяся под руку. Например, йодированная или мелкого помола не подойдет. Покупайте обычную крупную поваренную соль.

Курица на солевой подушке в духовке

Рассмотрим, как приготовить курицу на соли в духовке поэтапно, без привязки к рецепту. Общая схема будет выглядеть так:

  • Тушку курицы предварительно промыть, высушить бумажным полотенцем и вырезать лишний жир.
  • Лапы связать обычными или капроновыми нитками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой и высыпать на нее пачку крупной соли.
  • Курицу положить на противень лапками вверх и поставить в духовку.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение часа.
  • Проверить степень готовности продукта можно спичкой или зубочисткой, если проткнуть ими тушку. Сок, вытекающий из «внутренностей», должен быть прозрачным.
  • Подавать блюдо можно с картошкой или овощами.

Секрет блюда заключается в том, что курица пропитывается солью непосредственно в процессе запекания. Специально солить тушку не нужно: достаточно смазать смесью со специями и/или соусом.

Курица на солевой подушке в духовке

Чтобы курица получилась ароматной, перед отправкой в духовку ее можно натереть специями:

Пряности можно смешать с солью и оливковым маслом и натереть смесью тушку с «фасада» и изнутри, чтобы тушка получилась сочной, с мягкой корочкой.

Курицу можно приготовить и другим способом. Для этого тушку разрезают вдоль по спинке и укладывают в распластанном состоянии.

Соли в этом случае можно насыпать меньше или вовсе заменить ее картошкой. В этом случае вы получите сразу мясо с гарниром в подливе. Но тогда это будет, конечно, уже не курица на соли, а нечто другое.

Курица на солевой подушке в духовке

Этот оригинальный рецепт курицы на соли в духовке предполагает насаживание тушки на стеклянную бутылку. Противень по-прежнему засыпается белыми кристалликами, а посередине ставится тушка, насаженная на бутылку. Солить мясо не надо, даже если оно не соприкасается с солью напрямую.

При такой технологии мясо должно получиться сочным, с хрустящей корочкой. Соль по желанию можно заменить картошкой, приготовив тем самым гарнир к мясу.

Классический, он же лучший рецепт курицы на соли в духовке с фото

  • тушка курицы на 1,5-2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • травы, специи, зелень.
  • Тушку курицы скрупулезно промыть, обсушить бумажным полотенцем.Курица на солевой подушке в духовке
  • Высыпать пачку соли на противень.Курица на солевой подушке в духовке
  • Выложить курицу грудкой вверх.
  • Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным и с аппетитной корочкой, можно смазать тушку смесью оливкового масла и базилика, куркумы, розмарина, а затем на час убрать в холодильник. В разрезы на тушке можно положить кусочки чеснока.Курица на солевой подушке в духовке
  • Перед подачей убрать с курицы остатки соли, присыпать свежей зеленью и подать с рисом или картофельным пюре.

Курица на солевой подушке в духовке

  • курица;
  • 3 яблока;
  • 0,5 кг мелкой соли;
  • немного чернослива и изюма;
  • черный перец по вкусу.
  • Яблоки очистить, вынуть семечки и нарезать небольшими кубиками.
  • Изюм и чернослив залить кипятком.
  • Все фрукты залить горячей водой на 20 минут.
  • Через 20 минут жидкость слить и просушить бумажным полотенцем.
  • Соль высыпать на противень.
  • Натереть тушку перцем.
  • Нафаршировать фруктами и закрепить отверстия шпажками или нитками.
  • Тушку курицы выложить на соль и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Вынимать, когда птица покроется румяной корочкой.

Курица на солевой подушке в духовке

  • тушка курицы;
  • приправы по выбору;
  • 1 кг соли;
  • картофель – 9 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • Курицу промыть, просушить бумажным полотенцем.
  • Травы смешать с оливковым маслом и натереть смесью тушку изнутри и снаружи.
  • Чеснок очистить и разрезать на пластины.
  • Сделать в тушке надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Если не хотите действовать таким способом, можно овощ натереть на терке или раздавить и смазать им свой будущий деликатес.
  • Замаринованную тушку покрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить на пару часов в холодильник.
  • Картофель вымыть, просушить, нарезать крупными кусками, посолить, полить оливковым маслом.
  • Соль высыпать на противень и поставить на нее тушку.
  • Картофель поместить в фольгу и выложить рядом с тушкой.
  • Запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
  • Перед окончанием приготовления картошку можно слегка приоткрыть, чтобы она получилась сочной.

Многие хозяйки, которые готовят курицу на соли в духовке, жалуются, что части тушки, которые не соприкасаются с солью, получаются пресными и невкусными. Чтобы избежать такого результата, рекомендуется брать для приготовления именно крупную соль и слегка присаливать тушку перед отправлением в духовку. Хотя классический рецепт не советует так поступать, можно все же слегка посолить курицу, если боитесь испортить блюдо.

Подбор трав у каждой хозяйки будет индивидуальным. Существуют готовые наборы специй для курицы, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Следите, чтобы в составе пряностей не было соли или глутамата натрия, который тоже придает блюду соленый вкус. В этом случае вы рискуете пересолить курицу. Далеко не все специи способны сочетаться друг с другом. Если вы не знаток кулинарии, а под рукой нет готового состава, лучше не рисковать и обойтись традиционным набором: чеснок, перец, горчица или майонез для маринада.

Курица на соли в духовке – прекрасная идея основного блюда для праздничного стола. Запеченная курочка с хрустящей корочкой ничем не выдаст своего оригинального происхождения – разве что необычайной нежностью и сочностью мякоти. Пребывание в духовке на соляной подушке явно пойдет птице на пользу!

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 6