Курица в духовке целиком

Содержание

курица в духовке целиком

Курица у нас – весом 1,5 кг. Мы опаливаем ее над огнем конфорки (тонкие волоски на тушке есть почти всегда), промываем. В кастрюле или большой миске смешиваем воду с солью, соком лимона, соевым соусом. Погружаем курицу, прижимаем тарелкой или чем-нибудь еще и ставим в холодное место на 6-8 часов.

Часа за 2 до приготовления маринуем курицу. Для этого смешиваем все составляющие маринада, наносим его на курицу, обсушенную бумажными полотенцами после вымачивания, сверху и внутри.

Если нет подходящей посуды – кладем тушку в пакет, туда же выливаем остатки маринада. Очень удобно – просто переворачиваем пакет несколько раз, пока птица маринуется.

Включив духовку на подогрев до 180°, промазываем растительным маслом форму. Ножки связываем, а крылышки заправляем в маленькие надрезы-кармашки на коже по бокам. Кусочки яблока, петрушку, сельдерей заталкиваем внутрь – они придадут аромат и дополнительную сочность курице. Кладем грудкой вниз, поливаем маринадом из пакета.

Ставим ближе к дну духовки и запекаем 1,5 часа. Спустя час пару раз смазываем вытопившимся соком. Готовую румяную курицу подаем не сразу: обернув форму фольгой, даем постоять и полностью проготовиться, пропитаться соками еще 15 минут.

Курица, запеченная целиком: традиционный рецепт и оригинальные способы

Курица в духовке целиком

Курицу сегодня можно считать универсальным продуктом. То есть приготовить ее можно и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мало того, из курицы готовят супы и вторые блюда, ее тушат, жарят, парят, запекают в духовке или в микроволновке. Именно из куриного мяса можно сделать множество диетических блюд, использовать его для приготовления закусок, класть в салаты или печь с ним пироги. Во многих семья жареная курица остается самым любимым кушаньем. А курица в духовке целиком — это, как правило, блюдо праздничное.

Только вот не все знают, что существуют не только традиционные способы запекания целой куриной тушки, но и весьма оригинальные.

Предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать приготовить целую курочку разными способами.

Замечательный рецепт для начинающих. Никаких особенных хитростей, никакого солидного опыта. Вам нужна будет только курочка, духовка и время. Запеченная таким способом птица всегда получается не только ароматной и сочной, но и очень красивой. Попробуйте приготовить!

  • Целая куриная тушка
  • Сметана
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Специи на свой вкус

Сразу же оговоримся, что чеснок для приготовления курицы таким способом использовать нежелательно. Дело в том, что в духовке она запечется гораздо раньше мяса, а потом начнет пригорать. Но если вас не смущает запах и привкус пригоревшего чеснока, то можете смело приготовить курицу с чесноком.

Итак, куриную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Теперь делаем смесь из соли, перца и любых специй, которые нам больше по вкусу. Добавляем в эту смесь немного растительного масла и делаем густую кашицу. Этой кашицей натираем тушку внутри и обмазываем всю курочку сверху. Оставляем нашу натертую птичку на некоторое время промариноваться. За это время нам нужно разогреть до 200-220 градусов духовку и подготовить глубокий противень, который необходимо застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Ни в коем случае не используйте вместо растительного сливочное — оно начнет гореть и чадить в духовке.

Когда духовка разогреется, снова берем тушку и щедро обмазываем ее сверху сметаной, кончики крыльев заворачиваем в фольгу и кладем курочку на противень спинкой вниз. Ставим противень в духовку и честно забываем про нее минут на пятнадцать. Потом открываем духовку, немного выдвигаем противень и поливаем курочку вытопившимся соком. Затем так делаем еще раза два, а можно и чаще, три-четыре раза за полчаса.

Если за это время курица еще не будет готова, то переворачиваем тушку на животик, поливаем соком и оставляем еще минут на десять-пятнадцать. Готовность проверяем традиционно. Тонким острым ножом или спицей делаем прокол в самой мясистой части тушки и смотрим, какой сок из нее вытекает. Если прозрачный, запеченная курочка готова. Если розовый (с примесью крови), значит, мясо еще не дошло до готовности. Жареную курочку вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью и подаем к столу.

Курица в духовке целиком

Вот вам и обещанный оригинальный рецепт. Кто придумал данный способ запекания курицы, неизвестно. Не исключено, что этот рецепт возник по чистой случайности. Или кто-то захотел поэкспериментировать. В любом случае рецепт оказался удачным. Жаренная на соли курица получается очень сочной, аппетитно-румяной и мягкой. Кроме того, ее приготовление не потребует от вас постоянного внимания.

Курочку моем, обсушиваем, натираем смесью прованских трав и оставляем мариноваться примерно на пару часов. Солить курицу не нужно! После этого готовим птичку для запекания. Для этого делаем в тушке проколы, в которые заправляем кончики крыльев. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200-220 градусов. На противень высыпаем ровным слоем пачку соли (как раз 1 кг) и кладем птичку на соль грудкой вниз.

Ставим противень в духовку и оставляем его там примерно на час. Переворачивать птичку, поливать ее или смазывать в процессе зажаривания не нужно. Курица получается на удивление сочной, а корочка такой хрустящей, что только одного взгляда на нее слюнки текут. вы убедитесь в этом сами, если опробуете рецепт на практике.

Курица в духовке целиком

Этот рецепт новым назвать сложно. А вот то, что он незаслуженно забыт, бесспорно. Все мы сегодня предпочитаем пользоваться новомодными кухонными девайсами, вроде мультиварки или микроволновки. Да и плиту выбираем такую, чтобы в духовом шкафу имелся гриль.

А между прочим, есть рецепт, который вполне оправдывает утверждение, что все гениальное просто. И подойдет этот рецепт для самой-самой простой духовки. Главное — наличие стеклянной бутылки или узкой банки. А вот каким образом можно приготовить курицу на бутылке, мы как раз и расскажем.

  • 1 куриная тушка;
  • 5 листочков лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 головка чеснока.

Итак, как и требует любой рецепт приготовления целой куриной тушки, мы птичку моем и хорошенько обсушиваем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, пару зубчиков оставляем целыми. Соль смешиваем с черным перчиком и измельченным чесноком и натираем этой смесью нашу птичку как изнутри, так и снаружи.

Берем узкую высокую банку или бутылку с широким горлышком (обязательно стеклянные!), заполняем ее примерно наполовину холодной водой и кладем в воду лавровый лист, перец горошком и чесночные зубчики. Теперь курочку полностью надеваем на бутылку и ставим ее на противень, также заполненный холодной водой.

Ставим противень в разогретую духовку и на самом большом огне запекаем примерно 20 минут. Затем убавляем жар до среднего и продолжаем запекать курочку еще сорок минут В общей сложности на приготовление уйдет 1 час. Готовую курицу внимаем из духовки и в течение 10-15 минут остужаем прямо на бутылке. А затем снимаем тушку, режем на кусочки нужного размера и подаем на стол с любым подходящим гарниром.

Вот таким разным может быть рецепт приготовления курицы в духовке целиком. Запеченная целой тушкой курочка теряет меньше влаги и на выходе получается более сочной. Так что вы не ошибетесь, выбрав какой-либо рецепт из предложенных выше. Каждый рецепт достаточно прост. И жареная или запеченная на соли или на бутылке курица обязательно порадует вас своим отменным вкусом. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Курица в духовке целиком - шикарное блюдо в домашних условиях

Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком обычно занимает центрально место на столе, независимо от трапезы. Для праздника она подходит просто идеально, ведь можно сразу накормить большое количество гостей, да к тому же организовать фееричную подачу блюда. Целая тушка курицы всегда смотрится очень аппетитно. При этом вкус птицы сочетается с любой начинкой или гарниром, так что можно удовлетворить пожелания даже самых прихотливых гурманов.

Курицу целиком в духовке можно приготовить в рукаве, в фольге, на бутылке или на вертеле. Иногда ее запекают и просто на противне, но мясо тогда получается менее сочным, так что лучше заранее позаботиться о необходимом инвентаре.

Что касается вкусовых качеств курицы, приготовленной целиком в духовке, то это блюдо отличается румяной поджаренной корочкой и нежным мясом. Можно еще больше усилить вкусовые ощущения, просто выбрав подходящий маринад. В его состав чаще всего входят следующие продукты: майонез, сметана, соевый соус, горчица и мед. Также в маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Курицу целиком в духовке чаще всего готовят вместе с начинкой. Для этого можно удалить из тушки все кости и нафаршировать кожицу или же использовать уже имеющееся пространство внутри птицы. В качестве начинки отлично подойдут крупы, овощи, фрукты, зелень и грибы. Сразу же вместе с курицей можно приготовить и сытный гарнир, просто выложив его на противень рядом с птицей. Благодаря выделяемому из мяса соку все ингредиенты станут сочными и ароматными.

Подают курицу целиком так же, как и готовили. Разрезать румяную тушку на порционные части нужно доверить самому почетному гостю!:)

Курица целиком с хрустящей корочкой с начинкой в духовке

Курица в духовке целиком

Курицей, фаршированной гречкой, уже никого не удивишь. Но вот если добавить к начинке еще и печень, лакомство будет действительно оригинальным и очень вкусным. Фаршировать можно курицу целиком или же только шкурку без костей. Бекон не является обязательным ингредиентом, но с ним корочка получится очень сочной и хрустящей. Вместе с солью и перцем обязательно нужно добавить какую-нибудь приправу для курицы. Лучше, если в ней будет присутствовать карри.

  • Курица весом 1,5 кг;
  • 200 г куриной печенки;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 5 полосок бекона;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Вымыть куриную тушку, обсушить, натереть солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Поместить курицу в целлофановый пакет и оставить на 7 часов в холодильнике.
  3. Сварить гречку до состояния полуготовности в немного подсоленной воде.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук, куриную печень промыть и дать жидкости стечь.
  5. Растительное масло налить на сковородку, нагреть, обжарить лук до мягкости.
  6. Выложить к луку печень и готовить ее 5 минут, затем посолить и поперчить.
  7. Разрезать обжаренную печень на боле мелкие кусочки, смешать с гречкой.
  8. Наполнить куриную тушку гречкой и печенью, плотно утрамбовать.
  9. Смазать курицу майонезом, а на то место, где уложена начинка, положить полоски бекона.
  10. Печь курицу целиком в духовке при 180 градусах 40 минут.
  11. Убрать бекон и при той же температуре запекать птицу еще 50 минут.
  12. Готовую курицу разрезать, достать начинку и подавать ее в качестве гарнира, птицу разделать привычным способом.

Курица в духовке целиком

На вертеле курица пропекается равномерно со всех сторон, приобретает очень аппетитный золотистый цвет. Чтобы мясо и корочка получились вкусными, достаточно просто подержать птицу в маринаде из ароматных специй, сметаны и горчицы. В процессе приготовления очень важно периодически поливать курицу на вертеле стекающим на дно духовки соком. Так блюдо останется сочным, несмотря на длительное время выпечки.

  • Курица весом 2 кг;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  1. Курицу промыть, удалить все несъедобные участки, обсушить.
  2. Смешать сметану с солью, горчицей, красным и черным перцем.
  3. Смазать птицу полученным соусом снаружи и внутри, оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. Под крылышками (в районе грудной клетки) сделать глубокие надрезы и спрятать туда крылья, чтобы они не пересушились в процессе запекания.
  5. Ножки притянуть к хвостику и связать ниткой или проволокой.
  6. Надеть куриную тушку на вертел и плотно зафиксировать зажимами.
  7. Вертел установить в духовку, под низ курицы поставить противень так, чтобы он не мешал птице крутиться.
  8. Готовить курицу целиком на вертеле в духовке 60 минут при 200 градусах, периодически поливая тушку жиром с противня.

Курица с картошкой и яблоками, запеченная в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Яблоки внутри курицы всегда получаются мягкими и очень вкусными, ведь они напитываются мясным соком. Что же касается картофеля, то он будет играть роль сытного гарнира. Все вместе превратится в изысканное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Хотя оно и потребует от кулинара стараний, терпения и личного времени, гости точно будут в восторге от подобного угощения.

  1. Почистить картошку, мелкую оставить целой, более крупную – разрезать на несколько частей.
  2. Яблоки нарезать крупными дольками, семечки удалить.
  3. Лук и морковь нарезать кружками, смешать их с картофелем.
  4. Овощи посолить и поперчить по вкусу, добавить к ним одну ложку майонеза, хорошо перемешать между собой.
  5. Курицу тщательно промыть со всех сторон, снаружи и внутри натереть ее солью, перцем, приправой и майонезом.
  6. Нафаршировать тушку яблоками, плотно их утрамбовать.
  7. Рукав завязать с одной стороны и выложить его на противень.
  8. Поместить в рукав курицу, затем обложить ее овощами.
  9. Завязать рукав со второй стороны, оставив внутри достаточно свободного места для циркуляции воздуха.
  10. Готовить курицу целиком с картофелем и яблоками 60 минут при 200 градусах.

Курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Чтобы гарнир получился сочным и рассыпчатым, лучше сразу же добавить его внутрь курицы. Такая небольшая хитрость позволит во много раз улучшить вкусовые качества всего блюда. При этом и смотреться оно будет очень красиво и изящно. Вместо вешенок можно взять любые другие грибы. У курицы по этому рецепту будет яркий золотой оттенок благодаря паприке. Если захочется, чтобы и рис выглядел более аппетитно, следует добавить к нему куркуму.

  1. Масло (одну ложку) смешать с солью, паприкой и черным перцем.
  2. Куриную тушку промыть и натереть специями со всех сторон.
  3. Подержать курицу в маринаде 3 часа в прохладном месте.
  4. Лук и грибы нарезать небольшими кусочками, по отдельности обжарить их на растительном масле.
  5. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис, смешать его с луком и грибами.
  6. Начинку остудить и нафаршировать ею курицу, кожицу скрепить ниточкой.
  7. Запекать курицу с рисом в рукаве 1 час при температуре 200 градусов.
  8. Рукав сверху разрезать и готовить птицу еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком – это неисчерпаемое количество рецептов вкусной и сочной птицы, которую можно дополнить практически любыми ингредиентами. У начинающего кулинара, скорее всего, возникнет много вопросов в процессе запекания. Именно поэтому лучше начать с просмотра полезных советов, как приготовить курицу целиком в духовке:

  • Перед тем как готовить курицу в духовке целиком, нужно правильно подготовить птицу. Для этого ее следует тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить, срезать желтые участки кожи и сальные железы у хвостика. Также необходимо удалить перья, если они найдутся на тушке, и сгустки крови;
  • Целую курицу в маринаде нужно держать намного дольше, чем филе или отдельные части птицы. Лучше всего поставить тушку со специями в холодильник на всю ночь;
  • Для запекания целиком лучше всего подходит птица весом 1,5-2 кг;
  • Если вы хотите получить сочное мясо, то воспользуйтесь рукавом для выпечки. Впрочем, любителям зажаренной корочки лучше подойдет вариант приготовления на вертеле.

КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ В ДУХОВКЕ

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.

Блюда из мяса курицы уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке — подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Курица в духовке — подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке целиком

1 целая тушка средней курицы;

3 ст. л. любого майонеза;

3-4 дольки чеснока;

по вкусу соль с молотым перцем.

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в духовке с картофелем

1 средний цыпленок;

приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;

любое раст. масло.

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Курица в духовке в фольге

500 гр. мяса курицы;

1 ст. л. крахмала;

2 зубчика чеснока;

4 ст. л. соуса соевого;

50 гр. свежих грибов;

3 ст. л. соцветий цветной капусты;

3 ст. л. брокколи;

по вкусу соль, черный молотый перец;

любое растит. масло

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень с курицей в фольге в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Курица в рукаве для запекания

3 ст. л. майонеза или сметаны;

соль, черный молотый перец;

любое раст. масло.

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Курица в духовке с овощами

1 репчатая луковица;

2 красных луковицы;

6 шт. лаврового листа;

2 сладких перца (красный и зеленый);

1 головка чеснока;

соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;

любое раст. масло

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Полезные советы опытных кулинаров

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180 — 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол

Курица в духовке целиком, рецепт запеченной курицы целиком в духовке

Курица в духовке целикомКурица запеченная целиком в духовке – всегда беспроигрышный вариант к любому праздничному столу. Причем полакомиться курочкой одинаково любят и взрослые и дети. Курица в духовке целиком может быть запечена с различными ароматными специями.

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе, рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица – 2 кг
  • картофель – 600-700 г
  • оливки без косточек – 1 баночка
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 7 листиков
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда)

Курица в духовке целиком

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в целиком в духовке»:

Тушку курицы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон (снаружи и изнутри) натереть молотым черным перцем и солью. Головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубчик (не очищая от шелухи!) слегка раздавить широкой стороной лезвия ножа.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

3 зубчика чеснока и 4 лавровых листа положить внутрь курочки. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Выложить на противень (в форму) подготовленную курицу и хорошенько обмазать ее со всех сторон оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Для этой цели хорошо использовать кондитерскую кисточку. Духовку разогреть до 200°C. На противень налить вино, поставить в духовку и запекать курочку 50-60 минут.

Пока птица запекается, картофель очистить, вымыть и каждый клубень разрезать на дольки.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Выложить картофель в миску, добавить оливки, оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и лавровые листики, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Противень с курицей вынуть из духовки. Вокруг подрумянившейся курочки красиво выложить дольки картофеля, оливки и чеснок.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Запекать еще 40-50 минут.

Курица в духовке целиком

Готовую курицу выложить в центр большого плоского блюда. По периметру уложить золотистый картофель, оливки и очищенные от шелухи запеченные зубчики чеснока. Украсить зеленью петрушки.

Подать на стол это блюдо можно с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой. Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком.

Курица в духовке целиком

Курица в духовке целикомЧто приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы с картофелем.

Что вкусного приготовить на ужин? Курица и картошка – универсальное и очень популярное сочетание продуктов. На большинстве праздников и будничных ужинов можно встретить эту «парочку» в различных исполнениях. И такая популярность вполне заслужена – отличный вкус, простота и скорость приготовления, и аппетитный внешний вид. Однако широкая распространенность не во всех аспектах хороша – таким сочетанием никого не удивить. Но если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами и приготовить курицу с картофелем по рецепту, который описан ниже, можно заставить старое блюдо заиграть новыми красками. Можно не думать о том, что приготовить на ужин вкусно, ведь есть эти рецепты.

Набор продуктов для приготовления курицы с картофелем:

  • куриная тушка – около 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • апельсиновая горчица – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Курица в духовке целиком

Пошаговая инструкция для блюда "Курица с картошкой и апельсином"

Мясной составляющей займемся в первую очередь. Для этого подготовим требуемые ингредиенты: целую куриную тушку, приправу, апельсиновую горчицу, соль и перец. Тушку промываем под проточной водой. Для удобства и более быстрого приготовления разрезаем ее вдоль грудки, после чего немного надавливаем ладонями на спинку, дабы она стала более плоской. Со всех сторон обтираем мясо специальной приправой. Подойдет как готовая смесь, так и отдельные специи – паприка, орегано, чабрец или розмарин. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Добавляем апельсиновую горчицу и смазываем курицу, распределяя по всей поверхности с обеих сторон. Картофель очищаем от кожуры.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Противень немного смазываем маслом и помещаем на него распластанную тушку курицы. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Время запекания – примерно 40 минут, по истечению которых нужно проткнуть мясо в нескольких местах – если вытекающий сок будет прозрачным, значит, курица готова. Картофель заливаем водой и ставим на огонь вариться. По закипанию добавляем неполную столовую ложку соли.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Когда картофель будет готов, сливаем воду и бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Отправляем зелень к картофелю и аккуратно все перемешиваем. Если в печи есть гриль, то за 5 минут до готовности можно его включить – так шкурка на мясе будет более румяной. Готовую курицу достаем из духовки.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Теперь можно не задаваться вопросом о том, что можно приготовить на ужин. Выкладываем все составляющие на одно блюдо – ароматную курицу, а вокруг – картофель с зеленью.

Курица в духовке целиком

Такое блюдо обязательно привлечет внимание и удивит своим вкусом с тонкими апельсиновыми нотками. Приятно аппетита!

Курица в духовке целикомКурица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей.

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице. Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техники – быстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

Курица в духовке целиком

Пошаговая инструкция для блюда "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином "

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить. Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав. Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки. Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.

Курица в духовке целиком

Блюдо "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином" готовила Миловица

Курица в духовке целикомПредлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню.

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

Приготовление курицы целиком в духовке не отнимет много драгоценного времени, ведь замариновать ее можно и нужно заранее, за 1-2 дня, а потом всего лишь поставить в духовку. Очень важно правильно выбрать птицу. Мясо крупной курицы сложно приготовить таким образом, чтобы оно было мягким и сочным. Так что предпочтение следует отдавать тушке среднего веса, 1,5-2 кг, не более. Куриное мясо получается сочным с легким цитрусовым ароматом, а яблоки могут послужить отличным гарниром. Итак, приступим к приготовлению курицы в духовке целиком, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица весом 2 кг.,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 ч.л. горчицы французской,
  • 2 ч.л. горчицы русской,
  • 3 зуб.чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 4-5 мандаринов.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица запеченная в духовке целиком с апельсинами ":

Приготовить смесь для маринада. В мисочку положить майонез, горчицу русскую. Добавить французскую горчицу.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Чеснок очистить и измельчить ножом. Всыпать соль и специи, перемешать.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить и щедро натереть приготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Закрыть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться, время - до 2 суток (чем больше, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо).

Для начинки приготовить яблоки и мандарины. Яблоки нужны обязательно кислые, идеальный вариант - "Антоновка". Их нужно почистить, удалив сердцевинки, и нарезать на дольки. Если яблоки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить. Мандарины очистить и разрезать поперек на 2 части.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Курицу уложить на фольгу и плотно нафаршировать яблоками и мандаринами. Отверстие закрепить зубочистками. При желании вместе с курицей можно приготовить картофель, который впитает в себя все соки, выделяющиеся из курицы. Картошку почистить и порезать кусочками не слишком крупного размера, разложить вокруг курицы.

Курица в духовке целикомКурица в духовке целиком

Фольгу плотно и герметично завернуть. Готовить в разогретой духовке 50 минут, затем фольгу сверху убрать и поставить курицу обратно в духовой шкаф. Это позволит получить румяную корочку.

Курица в духовке целиком

Подавать курицу целиком в духовке сразу же после приготовления, украсив яркими и ароматными мандаринами.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5