Курица запеченная

Содержание

Курица в духовке целиком, рецепт запеченной курицы целиком в духовке

Курица запеченнаяКурица запеченная целиком в духовке – всегда беспроигрышный вариант к любому праздничному столу. Причем полакомиться курочкой одинаково любят и взрослые и дети. Курица в духовке целиком может быть запечена с различными ароматными специями.

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе, рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица – 2 кг
  • картофель – 600-700 г
  • оливки без косточек – 1 баночка
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 7 листиков
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда)

Курица запеченная

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в целиком в духовке»:

Тушку курицы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон (снаружи и изнутри) натереть молотым черным перцем и солью. Головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубчик (не очищая от шелухи!) слегка раздавить широкой стороной лезвия ножа.

Курица запеченнаяКурица запеченная

3 зубчика чеснока и 4 лавровых листа положить внутрь курочки. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Выложить на противень (в форму) подготовленную курицу и хорошенько обмазать ее со всех сторон оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Для этой цели хорошо использовать кондитерскую кисточку. Духовку разогреть до 200°C. На противень налить вино, поставить в духовку и запекать курочку 50-60 минут.

Пока птица запекается, картофель очистить, вымыть и каждый клубень разрезать на дольки.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Выложить картофель в миску, добавить оливки, оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и лавровые листики, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Противень с курицей вынуть из духовки. Вокруг подрумянившейся курочки красиво выложить дольки картофеля, оливки и чеснок.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Запекать еще 40-50 минут.

Курица запеченная

Готовую курицу выложить в центр большого плоского блюда. По периметру уложить золотистый картофель, оливки и очищенные от шелухи запеченные зубчики чеснока. Украсить зеленью петрушки.

Подать на стол это блюдо можно с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой. Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком.

Курица запеченная

Курица запеченнаяЧто приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы с картофелем.

Что вкусного приготовить на ужин? Курица и картошка – универсальное и очень популярное сочетание продуктов. На большинстве праздников и будничных ужинов можно встретить эту «парочку» в различных исполнениях. И такая популярность вполне заслужена – отличный вкус, простота и скорость приготовления, и аппетитный внешний вид. Однако широкая распространенность не во всех аспектах хороша – таким сочетанием никого не удивить. Но если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами и приготовить курицу с картофелем по рецепту, который описан ниже, можно заставить старое блюдо заиграть новыми красками. Можно не думать о том, что приготовить на ужин вкусно, ведь есть эти рецепты.

Набор продуктов для приготовления курицы с картофелем:

  • куриная тушка – около 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • апельсиновая горчица – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Курица запеченная

Пошаговая инструкция для блюда "Курица с картошкой и апельсином"

Мясной составляющей займемся в первую очередь. Для этого подготовим требуемые ингредиенты: целую куриную тушку, приправу, апельсиновую горчицу, соль и перец. Тушку промываем под проточной водой. Для удобства и более быстрого приготовления разрезаем ее вдоль грудки, после чего немного надавливаем ладонями на спинку, дабы она стала более плоской. Со всех сторон обтираем мясо специальной приправой. Подойдет как готовая смесь, так и отдельные специи – паприка, орегано, чабрец или розмарин. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Добавляем апельсиновую горчицу и смазываем курицу, распределяя по всей поверхности с обеих сторон. Картофель очищаем от кожуры.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Противень немного смазываем маслом и помещаем на него распластанную тушку курицы. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Время запекания – примерно 40 минут, по истечению которых нужно проткнуть мясо в нескольких местах – если вытекающий сок будет прозрачным, значит, курица готова. Картофель заливаем водой и ставим на огонь вариться. По закипанию добавляем неполную столовую ложку соли.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Когда картофель будет готов, сливаем воду и бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Отправляем зелень к картофелю и аккуратно все перемешиваем. Если в печи есть гриль, то за 5 минут до готовности можно его включить – так шкурка на мясе будет более румяной. Готовую курицу достаем из духовки.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Теперь можно не задаваться вопросом о том, что можно приготовить на ужин. Выкладываем все составляющие на одно блюдо – ароматную курицу, а вокруг – картофель с зеленью.

Курица запеченная

Такое блюдо обязательно привлечет внимание и удивит своим вкусом с тонкими апельсиновыми нотками. Приятно аппетита!

Курица запеченнаяКурица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей.

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице. Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техники – быстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

Курица запеченная

Пошаговая инструкция для блюда "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином "

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить. Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав. Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки. Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.

Курица запеченная

Блюдо "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином" готовила Миловица

Курица запеченнаяПредлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню.

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

Приготовление курицы целиком в духовке не отнимет много драгоценного времени, ведь замариновать ее можно и нужно заранее, за 1-2 дня, а потом всего лишь поставить в духовку. Очень важно правильно выбрать птицу. Мясо крупной курицы сложно приготовить таким образом, чтобы оно было мягким и сочным. Так что предпочтение следует отдавать тушке среднего веса, 1,5-2 кг, не более. Куриное мясо получается сочным с легким цитрусовым ароматом, а яблоки могут послужить отличным гарниром. Итак, приступим к приготовлению курицы в духовке целиком, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица весом 2 кг.,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 ч.л. горчицы французской,
  • 2 ч.л. горчицы русской,
  • 3 зуб.чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 4-5 мандаринов.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица запеченная в духовке целиком с апельсинами ":

Приготовить смесь для маринада. В мисочку положить майонез, горчицу русскую. Добавить французскую горчицу.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Чеснок очистить и измельчить ножом. Всыпать соль и специи, перемешать.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить и щедро натереть приготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Закрыть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться, время - до 2 суток (чем больше, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо).

Для начинки приготовить яблоки и мандарины. Яблоки нужны обязательно кислые, идеальный вариант - "Антоновка". Их нужно почистить, удалив сердцевинки, и нарезать на дольки. Если яблоки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить. Мандарины очистить и разрезать поперек на 2 части.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Курицу уложить на фольгу и плотно нафаршировать яблоками и мандаринами. Отверстие закрепить зубочистками. При желании вместе с курицей можно приготовить картофель, который впитает в себя все соки, выделяющиеся из курицы. Картошку почистить и порезать кусочками не слишком крупного размера, разложить вокруг курицы.

Курица запеченнаяКурица запеченная

Фольгу плотно и герметично завернуть. Готовить в разогретой духовке 50 минут, затем фольгу сверху убрать и поставить курицу обратно в духовой шкаф. Это позволит получить румяную корочку.

Курица запеченная

Подавать курицу целиком в духовке сразу же после приготовления, украсив яркими и ароматными мандаринами.

Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами

Основные ингредиенты: Лук, Чеснок, Курица

Курица запеченная

Более ароматной курочки вы не пробовали, она может стать идеальным горячим мясным блюдом на вашем праздничном столе. Особенно важен процесс приготовления, без долгого маринования и лишних хлопот с начинкой. Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами – это, нежное мясо с пряным ароматом, которое покорит ваше сердце с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной в духовке целиком с ароматными травами:

Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в духовке целиком с ароматными травами:

  1. Курица бройлерная 1 штука на 1,5 килограмма
  2. Масло растительное (рафинированное) 2–3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука
  5. Чеснок 2–3 зубца
  1. Тимьян пол чайной ложки
  2. Шалфей пол чайной ложки
  3. Орегано пол чайной ложки
  4. Розмарин пол чайной ложки
  5. Петрушка сушеная молотая пол чайной ложки
  6. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль 1 столовая ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Нож – 2 штуки
  2. Плита
  3. Духовка
  4. Разделочная доска – 2 штуки
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Глубокая пиала
  7. Чайная ложка
  8. Столовая ложка
  9. Глубокая тарелка
  10. Противопригарная форма для запекания с толстым дном
  11. Алюминиевая пищевая фольга
  12. Большое плоское блюдо

Приготовление курицы, запеченной в духовке целиком с ароматными травами:

Шаг 6: подаем курицу, запеченную в духовке целиком с ароматными травами.

– − Таким способом можно готовить не только целую курицу, вы можете использовать куриную грудинку, бедра, голень, крылья. Но не забывайте о том, что более маленькие кусочки курицы зажариваются быстрей, чем большие.

– – Начинка курицы в данном рецепте не принципиальна, вы можете использовать для фаршировки любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы и многое другое.

– – Если вы не уверены в качестве вашей духовки и формы для запекания, тогда лучше готовьте курицу на овощной подушке. Уложите в форму ваши любимые, очищенные от кожуры и мытые овощи, залейте их водой на 1/3 и сверху на них положите начиненную курицу. Далее действуйте по инструкции.

– – Не забывайте о том, что для нарезки сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

курица запеченная

Курица запеченнаяКурица, запеченная в духовке – это очень простое в приготовлении блюдо и в то же время полезное и вкусное. Куриное мясо содержит в себе животные белки, которые хорошо усваиваются в организме, а также многие другие полезные вещества. По этой причины диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо, запеченное в духовке для правильного и здорового питания.

Такое мясо отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Блюда из курицы очень популярны и подходят как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

Как подобрать посуду для приготовления курицы в духовке

Для того чтобы вкусно запечь куриное мясо используют формы для запекания, алюминевую фольгу, рукав для запекания и пергамент.

Такие приспособления для запекания очень удобны, так как мясо можно приготовить без добавления масла, мясо будет запекаться в собственном соку. Еще одним плюсом является то, что форма или противень остаются абсолютно чистыми и их не нужно мыть. Они играют роль только подставки для мяса.

Рукав для запекания – это кусок полиэтиленовой пленки или нейлона, который закрепляется жаростойкими клипсами на концах рукава. Когда мясо запекается в таком рукаве, оно пропаривается жарким воздухом, который создается внутри рукава и потому получается очень нежным и сочным. Такой рукав можно помещать в обычный духовой шкаф и в микроволновую печь.

Фольга также очень удобна в применении. В нее заворачивают мясо или выстилают дно противня. Также фольгой накрывают курицу и тогда ее верх не пригорит.

Форма для запекания должна быть из чугуна или керамики. Тогда форма будет нагреваться постепенно и тепло распространится по всей посуде.

Целая курица или крупные ее части лучше запекать в рукаве. Мелкие части, например крылышки, голени и бедра запекают в фольге. Совсем маленькие кусочки мяса, например как для гуляша нужно готовить в керамическом горшочке.

Многие запекают курицу на противне с добавлением масла. Вкусовые качества от этого у мяса не испортятся, но загрязнится противень и внутренние стенки духовки.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы запечь курицу в духовке используют как нарезанные ее отдельные части, так и целиком. Если курица запекается целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Чтобы курица была ароматной, перед запеканием ее маринуют или натирают специями.

Курица, запеченная в духовке целиком с чесноком и горчицей

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – пол головки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Курица запеченная

  1. Курицу нужно промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и смешиваем с солью и черным молотым перцем. Натираем полученной смесью курицу с внутренней и с наружной стороны.
  2. В отдельной посуде нужно смешать горчицу и майонез.
  3. Обмазать курицу маринадом со всех сторон, а также внутри и мариновать в течение 3 часов в прохладном месте.
  4. Далее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем маринованную курицу и накрываем фольгой.
  5. Запекать курицу нужно 40 минут.
  6. После этого нужно снять фольгу и запекать еще 10 минут, для образования румяной корочки.

Курица, запеченная в духовке с картофелем

  • Курица небольшая – 1 штука
  • Картофель – 1 кг
  • Аджика – 100 мл
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Карри – 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Курица запеченная

  1. Курицу промываем и обсушиваем. Затем курицу по всей поверхности, а также изнутри нужно смазать солью, черным молотым перцем, карри, итальянскими травами, аджикой и горчицей. Маринуем курицу в холодильнике в течение 3 часов.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Затем картофель нужно посолить, поперчить и перемешать. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить маринованную курицу.
  4. Вокруг курицы нужно выложить нарезанный картофель и посыпать сушеным укропом.
  5. Запекаем курицу с картофелем в течение 20 минут, после чего перемешиваем картофель и запекаем еще столько же.
  6. Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с картофелем и подаем к столу.

Курица, запеченная в духовке в фольге с брокколи и цветной капустой

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Цветная капуста – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Прованские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Курица запеченная

  1. Морковь, чеснок и шампиньоны нужно очистить и промыть. Морковь нужно натереть на крупной терке, шампиньоны и чеснок нарезаем маленькими кубиками.
  2. Цветную капусту и брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  3. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  4. Выкладываем во вместительную посуду цветную капусту, брокколи, мясо, чеснок, морковь, шампиньоны, добавляем соевый соус, сахар, крахмал хорошо перемешиваем и маринуем в холодильнике в течение одного часа.
  5. На противень расстилаем фольгу и выкладываем куриное мясо и овощи. Заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую духовку.
  6. Запекаем мясо с овощами в течение 40 минут.

Курица, запеченная в духовке в рукаве в сметанном соусе

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Сметана – 50 мл
  • Майонез – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Курица запеченная

  1. Курицу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Готовим соус. Для этого во вместительную посуду выкладываем майонез, сметану, чеснок, приправляем черным молотым перцем, итальянскими травами, солим и хорошо перемешиваем.
  4. Курицу нужно смазать сметанным соусом по всей поверхности изнутри и снаружи.
  5. Далее нужно поместить курицу в рукав для запекания и закрепить концы. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Выкладываем курицу в рукаве на противень и запекаем в духовке в течение 40 минут.
  7. Затем рукав нужно открыть и запекать курицу еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Курица, запеченная в духовке с овощами

  • Курица целая – 1,2 кг
  • Картофель – 700 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Лимон небольшой – 1 штука
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Красный лук – 2 штуки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Курица запеченная

  1. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очистить, промыть и разрезать на 4 части. Лимон промываем и также разрезаем на несколько частей. Курицу нужно смазать растительным маслом, солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи по всей поверхности. В брюшко курицы нужно положить лавровый лист, лук и лимон.
  2. Противень нужно смазать растительным маслом, выложить веточки розмарина, лавровый лист, а сверху курицу.
  3. Картофель, красный лук и болгарский перец нужно очистить и промыть водой. Затем картофель нужно нарезать толстыми колечками, болгарский перец полосками, лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Все нарезанные овощи нужно выложить на противень, разложить вокруг курицы, посолить и поперчить.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекать курицу с овощами нужно в течение одного часа 30 минут.

Полезные советы и общие рекомендации

  1. Чтобы запеченное мясо курицы вышло сочным и ароматным лучше всего приобрести охлажденную курицу, а не замороженную.
  2. Чтобы у курицы после запекания образовалась хрустящая корочка, ее необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Если курица запекается в фольге, важно чтобы она была герметична, так как если на противень будет вытекать сок, образовавшийся в процессе запекания, то мясо будет пересушенным.
  4. Если курица запекается в рукаве, тогда на нем нужно сделать небольшие отверстия, используя зубочистку. Таким образом, во время запекания рукав не повредится и не раздуется.
  5. Перед тем как запекать курицу, нужно разогреть духовку до 180 или 200 градусов. Таким образом, можно будет следить за указанным временем для запекания, которое записано в рецепте. Если это время не указано, то следуя опыту кулинаров, можно сказать, что чтобы испечь 1 килограмм куриного мяса потребуется 40 минут.
  6. Чтобы проверить курицу на готовность, нужно проколоть грудку зубочисткой. Если мясо готово, оно должно выпустить прозрачный сок без наличия крови. Очень важно не пережарить курицу, иначе мясо станет пересушенным и невкусным.
  7. Подают запеченную курицу в духовке, как основное блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, овощи или салат из свежих овощей.

Запечённая курица — классика застолья. 3 вкуснейших способа приготовления.

Запечённая курица — классика застолья. 3 вкуснейших способа приготовления.

Курица запеченнаяЗдравствуйте друзья! Сегодня у нас наивкуснейшая тема, можно сказать классика застольев и пикников — запечённая курица. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что курица это всегда дёшево и сердито.

Помню свои студенческие годы в перестроечные времена, когда на прилавках было «шаром покати», и только неподалёку от нашей общаги постоянно в продаже были куры, так вот, в день стипендии мы всей нашей общежитской комнатой «сбрасывались» и устраивали настоящий студенческий пир, главным и непременным блюдом которого обязательно была запечённая курица.

Готовилась она довольно просто — насаживали курицу на молочную бутылку, наполненную холодной водой и ставили на полчаса в духовку. Правда у плиты приходилось отставлять охрану потому что аромат стоял по всему коридору общежития, а студенты, как известно народ шустрый.

Но, вернёмся к нашей сегодняшней теме. Итак сегодня мы запечём курицу разными способами, и приготовим для неё разнообразные гарниры и маринады. Вы узнаете, что такое простое на первый взгляд блюдо, как запечённая курица может превратится в настоящее произведение кулинарного искусства, ну а чтобы и в дальнейшем узнавать рецепты кулинарной классики подпишитесь на наши обновления и добавьте творчества в свой повседневный кулинарный процесс.

Итак сегодня у нас 3 рецепта это:

  • Запечённая курица в лимонном маринаде.
  • Запечённая курица с рисом и бананами.
  • Запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Кстати, прежде чем перейти к рецептам, напомню вам, как определяется степень готовности запечённой курицы (как впрочем и любой другой птицы). В самом толстом месте птицы её надо проколоть вилкой до кости. Если выделится прозрачный сок, то птица готова, а если сок розовый или мутноватый, то птицу ещё нужно доводить до готовности.

Ну, а теперь переходим к нашим рецептам, и первым номером у нас будет запечённая курица в лимонном маринаде.

Куриное филе — 4 шт;

Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Чеснок — 3 зубчика;

Рубленая зелень — 2-3 ст. ложки;

Оливковое масло — 3 ст. ложки;

Лимонный сок — 3 ст. ложки;

Острый красный перец — по вкусу.

Слегка смачиваем водой куриные грудки, кладём их в пакет и отбиваем до толщины 5-6 мм.

Смешиваем масло, зелень, чеснок, перец и лимонный сок.

В этот маринад выкладываем куриные грудки, несколько раз переворачиваем и даём немного постоять. Затем накрываем грудки плёнкой и ставим на 20-30 минут в холодильник.

Запекаются такие грудки очень быстро примерно 10-15 минут. Можно также приготовить их на гриле или обжарить на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Надеюсь вам эти куриные грудки очень понравятся, приятного аппетита! А у нас следующий рецепт — запечённая курица с рисом и бананами.

Курица запеченнаяКурица — 1 шт;

Чеснок — 1 головка;

Растительное и сливочное масло, зелень петрушки, соль и специи — на своё усмотрение.

Сначала разделывааем курицу, нарезаем её на кусочки, солим и приправляем специями. Делаем в кусочках курицы надрезы.

Мелко нарезаем чеснок и петрушку, смешиваем их и наполняем этой смесью надрезы. Ставим курицу в духовку и запекаем её до готовности.

Далее отвариваем рис, таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Когда и рис, и курица будут готовы, можно приступить к готовке бананов. Для этого нужно очищенные бананы разрезать на 2 части вдоль, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Выкладываем на блюдо рис, сверху курицу, а по бокам обкладываем бананами. Всё, наша курица запечённая с рисом и бананами готова. Приятного аппетита! Ну, а у нас ещё один рецепт — запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Запечённая курица с помидорами и болгарским перцем.

Курица запеченнаяКуриное филе — 6 шт;

Болгарский перец — 1 шт;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Зелень укропа и петрушки, соль и специи — по вкусу.

Сначала тонкими поукольцами нарезаем помидоры и перец. Мелко режем зелень. Смазываем небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла то место на фольге где будет находиться курица при запекании.

Укладываем слой лука с перцем и помидорами, посыпаем зеленью, сверху кладём 4 кусочка филе, солим, сверху укладываем ещё один слой перца с помидорами, посыпаем зеленью. Поперёк укладываем оставшиеся 2 кусочка филе, солим их и снова укладываем на них лук помидоры и перец и посыпаем всё сверху зеленью.

Сверху всё по ливаем маслом, заворачиваем фольгу и запекаем на слабом огне в духовке до готовности.

Приятного аппетита, друзья, вам и вашим домашним! Обязательно поделитесь в комментариях как у вас получилась запечённая курица по нашим рецептам, а также подпишитесь на наши обновления по email, чтобы вам регулярно быть в курсе наших кулинарных новостей!

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 43