Лайм фрукт полезные свойства

Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение

Лайм фрукт полезные свойстваПолезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.
  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Лайм для похудения: полезные свойства, состав, рецепты с соком.

Лайм фрукт полезные свойства

Лайм является цитрусовым фруктом, родиной которого стали Индийские Гималаи. Эти ярко-зелёные фрукты распространились абсолютно по всей Европе в тот период, когда в моду вошел напиток (алкогольный) под названием «Текила», в который непременно добавляют ломтик лайма.

На 100 граммов сока из лайма приходится 25 калорий, по этой причине он является отличным помощником для желающих сбросить излишние килограммы. Кроме того, в лайме содержится мало жира, а белков и углеводов приличное количество. Так он богат на витамины, органические кислоты, а также минералы.

Применять сок лайма в целях снижения веса можно весьма простым способом:

  • Для этого следует из 1 фрукта выжать сок в стакан с водой (тёплой).
  • После чего выпить за полчаса до трапезы, вода с лимоном для похудения ускоряет обмен веществ.

Если употреблять данный напиток перед каждым ужином и завтраком на протяжении недели, то результат вас стопроцентно поразит.

Лайм фрукт полезные свойства

Не все знают, что сок лайма используют и в области медицины. Так, он существенно понижает в крови уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, а также стимулирует выработку организмом коллагена, замедляющего процесс старения кожных тканей.

  • улучшает пищеварение организма,
  • стимулирует вырабатывание сока (желудочного),
  • а также повышает перистальтику кишечника, поэтому включайте его в лимонную диету.

Следует отметить, что чай с соком лайма, помогает при заболеваниях почек. Кроме того, свойства (мочегонные) сока лайма снижают повышенное давление.

Для этого необходимо:

  • перемешать кокосовый сок и свежий огурец (примерно по 1 стакану),
  • затем добавить пару чайных ложек сока из лайма,
  • и лечебное средство готово к употреблению.

Лайм рекомендуют также употреблять в профилактических целях сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

При наличии разнообразных стадий ожирения, рекомендуется каждое утро потреблять стакан воды (горячей), добавив в нее 1 чайную ложку лайма и мёд. Этот напиток обязательно нужно пить на пектиновой диете, которая состоит из яблок и лимонов.

Широко используется сок лайма и в области косметологии.

В частности, он способствует:

  • очистке и тонизированию кожи,
  • снятию раздражения,
  • ликвидации синяков и ушибов.

Если во время принятия ванных процедур в воду добавить стакан сока из лайма и пару капель масла лайма (эфирного), ваша кожа обретет свежесть, а тело зарядится энергией.

Лайм фрукт полезные свойства

Как же верно готовить, а также употреблять сок лайма?

Самый простой способ – это выжать сок из фрукта при помощи обычной соковыжималки, затем добавить обычной воды (около 200 мл), а также сахар (2 столовые ложки). Далее взбиваем смесь в блендере на протяжении минуты, – и напиток готов к потреблению.

Сок из лайма и ежевики

Для приготовления данного сока нужно выжать 4 лайма, затем смешать выжатый сок с обычной водой (около 600 мл) и вылить эту смесь на 1 килограмм свежей ежевики. Далее ставим кастрюлю с ингредиентами на плиту, и варим примерно 15 минут.

После этого остуживаем смесь, а затем выбираем ситом ягоды ежевики, добавляем 350 грамм сахара и обратно ставим на небольшой огонь. Как только сахар растворится, провариваем ещё около 5 минут, после чего сок можно потреблять.

Сок из грейпфрута, лайма и тёртого имбиря

Грейпфрут улучшает пищеварение, а лайм укрепляет иммунную систему, имбирь же тонизирует и избавляет от излишних сантиметров.

Для приготовления данного сока сначала необходимо сделать сироп из имбиря. Возьмите небольшого размера корень имбиря. Его следует натереть на мелкой тёрке и положить в кастрюлю, залив кружкой обычной воды.

Далее добавляем в кастрюлю пару ст. ложек сахара, после чего варим имбирь на небольшом огне, пока добавленный сахар полностью не растворится. Приготовленный сироп процеживаем и смешиваем с соком лайма и грейпфрута.

Лайм фрукт полезные свойства

Коктейль под названием «Мохито»

Для приготовления данного коктейля, в стакане необходимо растолочь 6 грамм мяты (свежей) и 20 грамм мякоти лайма, после чего добавить 20 грамм сока лайма и измельченного льда, сахарный сироп (20 мл) и залить все ингредиенты 150 мл минеральной воды. Этот безалкогольный мохито можно пить ежедневно.

Спагетти с добавлением лайма

Многие женщины очень любят кушать спагетти, однако отказываются от данного блюда, боясь растолстеть. Сок лайма поможет в данной ситуации. Если верно готовить и употреблять спагетти, то они не прибавят вашей фигуре излишних сантиметров, а с соком лайма – наверняка.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Авокадо (очищенное) нужно нарезать кубиками, после чего 1/3 часть отложить и заправить соком лайма. Остальную часть авокадо и сока перемешать в блендере до стадии пюре.

Далее кубики авокадо посыпаем измельченным луком (зелёным). В полученное пюре добавляем лук (зелёный), кинзу, 4 столовые ложки сока (апельсинового), а также бульон.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и добавляем перец и соль. Спагетти (отваренные) поливаем соусом, затем разлаживаем по тарелкам, посыпав сверху кубики авокадо и лук (зелёный).

Вы наверняка уже убедились в полезности данного экзотического фрукта для общего здоровья организма. А ежедневное употребление всего лишь пару стаканов обычной воды с соком лайма решить вашу проблему излишнего веса.

Лайм фрукт полезные свойстваalgre

Лайм фрукт полезные свойства

Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм фрукт полезные свойстваЛайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз9raquo; фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии9raquo;, и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =